Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Мифы об идеальном весе


Мифы об идеальном весе

Мифы об идеальном весеНи для кого не секрет, что на улицах российских городов полные, толстые и тучные люди встречаются гораздо чаще, чем стройные, подтянутые и худые.

Это подтверждает и статистика: по оценкам, 60% населения страны имеет избыточный вес, а 26% страдает от ожирения. В этом отношении мы хотя и опережаем развитые страны, но не намного: например, в Англии избыточный вес обнаружили у 45% мужчин и 34% женщин, в Америке - у трети населения.

Россияне относятся к избытку веса более чем терпимо. "Родила - располнела", "вышел на пенсию - поправился", "толстый - значит, хорошо живет", "мужчины любят полных женщин" - эти клише прочно вошли в массовое сознание. Недаром магазины типа "Богатырь" и "Три толстяка" всегда пользовались популярностью у нашего населения.
В самом деле, разве то, сколько человек весит, - не его личное дело? Может, ему нравится быть толстым? В этой области всегда существовало множество мифов.

Миф первый.
Лишний вес - всего лишь небольшой косметический недостаток.
Однако проблемой лишнего веса сегодня всерьез озабочены не только топ-модели, но и медики. И это не случайно: избыточный вес открывает дорогу многим опасным заболеваниям, нередко кончающимся смертельным исходом.

Среди них:
артериальная гипертензия - у полных она встречается в 2,9 раза чаще, чем у худых;
атеросклероз - у молодых людей с ожирением бывает в 2,1 раза чаще, чем у людей с нормальным весом;
сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена в 2,9 раза чаще встречаются у тучных людей;
некоторые онкологические заболевания чаще развиваются при ожирении: рак матки, рак толстой кишки, яичников, желчного пузыря и другие опухоли.

тучные люди гораздо чаще, чем худые, страдают от болезней суставов, холецистита, бесплодия, тромбозов.
Не удивительно, что среди причин, приводящих к преждевременной смерти, ожирение стоит на втором месте после курения и вызываемых им заболеваний. Лишний вес напрямую сказывается не только на здоровье, но и на психическом и социальном статусе человека.

По данным социологов, на Западе чаще всего лишний вес имеют люди менее образованные, с низким профессиональным уровнем и небольшими доходами. Они обычно хуже адаптируются к своему окружению, имеют больше проблем в личной жизни и чаще страдают депрессиями, чем те, кто имеет нормальный вес.

Избыточный вес определяется с помощью вычисления индекса массы тела. Для этого нужно разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если получившееся число больше 25, то Вы страдаете избыточным весом, если больше 30 - ожирением.
Но даже тем, кто осознает всю опасность ожирения, не так-то легко от него избавиться. Обычно человек находит себе какое-нибудь оправдание, которое его вполне устраивает для того, чтобы ничего не делать. Тем более что в арсенале мифов и предрассудков, касающихся лишнего веса, выбор немалый.

Миф второй.
Бороться с лишним весом бесполезно, потому что виновата наследственность (нарушение обмена веществ, кормление грудью, образ жизни, характер).

Вся беда в том, что избыточный вес - это многофакторное заболевание, в которое делают свой "вклад" и генетические, и гормональные, и неврологические, и психологические причины.

Однако медицинская статистика свидетельствует, что большинство людей страдают так называемым "идиопатическим ожирением", главная причина которого - ПЕРЕЕДАНИЕ. В организме нарушается баланс между поступлением энергии из пищи и ее расходованием.
Обычно те, кто привык питаться продуктами, содержащими много углеводов и клетчатки, получают с пищей больше витаминов и микроэлементов и гораздо меньше жиров, поэтому отличаются хорошим здоровьем и не страдают избыточным весом. Именно такое питание сегодня считается в развитых странах критерием здорового образа жизни.

А у нас в стране широко распространено мнение, что поправляются главным образом от хлеба, сахара и избытка жидкости, а худеют от мяса и водки.

Миф третий.
Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.
Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи: 1г жира - 9 ккал, 1г алкоголя - 7 ккал, 1г углеводов - 4 ккал, 1г белка - 4 ккал, 1г воды - 0 ккал.
Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса - излишнее потребление жиров.
Почему же жиры способствуют прибавке веса?

Существует несколько причин. Одна из них - большая "калорическая плотность" жирных продуктов. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Чувство насыщения, которое возникает у нас после обеда, определяется всасыванием и окислением питательных веществ, а также выделением особых гормонов. Ученые обнаружили, что у полных людей эти процессы нарушены, и поэтому им трудно правильно контролировать потребление пищи.

Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров.

Миф четвертый.
Я много ем, но все сбрасываю за счет физической нагрузки.
Для сведения: чтобы сжечь калории, которые содержатся в небольшом бутерброде с сыром (без масла!), нужно делать физзарядку в течение часа, а чтобы "расплатиться" за шницель с жареным картофелем, придется пройти 20 километров. Движение скорее препятствует нарастанию веса, чем помогает его снизить. Хотя физические упражнения совершенно необходимы при борьбе с лишним весом, без ограничения жирной пищи все же не обойтись

Специалисты считают,что формула успеха: снижение количества потребляемых жиров на 30 процентов плюс хорошая физическая нагрузка.

Миф пятый.
Можно похудеть с помощью строгих диет и сжигателей жира.
В большинстве случаев достижение идеального веса абсолютно нереально - похудев за месяц, Вы наберете свои килограммы за два. А вред здоровью может быть нанесен весьма серьезный.

Гораздо эффективнее медленное уменьшение массы тела (на 5-10 процентов в год) за счет изменения образа жизни, стиля питания.
19 мар 2007, 11:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.