Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Диета: медленно, но верно


Диета: медленно, но верно

Диета: медленно, но верно
Как часто мы убеждаемся в том, что нас незаметно покидает былая юношеская стройность. Вдруг куда-то деваются плоский живот и мускулистые ноги, к которым мы ещё совсем недавно относились как к должному. Вместо этого зеркало отражает погрузневшие и раздавшиеся вширь контуры. Верить в такую неприятную метаморфозу совсем не хочется. Но спустя некоторое время злая судьба предоставляет нам более материальные подтверждения: в одно "прекрасное" утро любимая юбка не застёгивается на талии, а брюки, купленные всего лишь год назад, не продвигаются дальше середины бёдер. Это плачевное положение вещей заставляет задуматься о будущем. Одни сдаются сразу: они безропотно идут в магазин и покупают одежду на размер больше предыдущей. Другие же, более смелые и решительные (это о нас!) отчаянно борются с лишними килограммами. Первое, с чего они начинают - это, конечно, диета.

Диет сейчас придумано великое множество - на любой вкус и терпение. Однако некоторые из них вовсе не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Например, популярные несколько лет назад, "голодные" диеты давно признаны неэффективными и более того - опасными. Они действуют на организм как сильнейший стресс, сказываясь не только на физическом, но и на психическом состоянии. Известно, что голодные люди становятся злыми, агрессивными и к тому же асексуальными.

В последнее время в "моду" вошли сбалансированные диеты с низкой калорийностью. Их общая энергетическая ценность не превышает 1500-1600 кКал в сутки. При этом организм снабжается всеми необходимыми веществами, а "жировая прослойка" постепенно уменьшается. К таким диетам относится, например, очень популярная сейчас программа доктора Бауэра. Три дня в середине месяца человек должен ограничиваться в пище: можно есть лишь свежие овощи (в неограниченных количествах) и 5 % йогурт (150-200 граммов в сутки). Этот же принцип лежит в основе знаменитой "диеты манекенщиц": согласно ей, три дня в месяц нужно ограничивать себя одним яйцом, 175 граммами творога и чаем (без сахара, разумеется). Регулярное соблюдение этих двух диет даёт, как правило, стабильное снижение веса (2-3 кг в месяц).

Многим этот результат может показаться недостаточно эффективным, ведь существует множество программ, которые гарантируют снижение веса на десять, а то и 12 килограммов в месяц. Однако не нужно забывать, что "слезая" с таких диет, люди "отъедаются" за все дни голодного мучения. Это психологически детерминированная реакция, вследствие которой через какое-то время вес возвращается к первоначальному значению. По этой же причине врачи советуют отказаться от "экстренных" диет, которые созданы специально для того, чтобы в рекордно короткое время сбросить рекордное количество килограммов.

Диетологи утверждают, что люди, собирающиеся сесть на диету, не должны забывать главный принцип похудания: "Медленно, но верно". Именно поэтому люди сейчас отказываются от жёстких полуголодных диет и всё чаще прибегают к более длительным (и более безопасным) программам, вклинивая в промежуток между ними "разгрузочные" дни.
19 мар 2007, 11:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.