Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Фруктовые ферменты


Фруктовые ферменты

Фруктовые ферментыЭтот заморский фрукт стал неотъемлемой частью множества различных диет. Секрет успеха объяснялся просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных "сжигателей жира", и на российском рынке появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса.

Однако слухи о чудодейственных свойствах бромелайна сильно преувеличены. Этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно белки. На липидный же обмен ананас действует в незначительной степени.

Кроме того, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии пройти через стенку кишечника. Под действием кишечного сока, фермент расщепляется на несколько составляющих частей, которые поступают из кишечника в кровь. Всосавшиеся "осколки" бромелайна теряют всякую ферментативную активность и не могут действовать на уровне всего организма. То есть на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность расплывшимся частям тела этот чудо-фермент не может.

И все же совсем списывать со счетов бромелайн не стоит. Его ферментативная активность в просвете кишечника сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисло - молочными продуктами и бобовыми культурами. Обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.

Также ананас обладает свойством гасить чувство голода. Диетологи допускают возможность одного ананасового дня в неделю: килограмм фрукта делится на три-четыре приёма. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов просто из-за низкой пищевой ценности ананаса (48 ккал/100г). Ананасовая разгрузка противопоказана людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным нужно помнить, что после этого фрукта следует прополоскать рот водой: кислота, содержащаяся в ананасе, разъедает зубную эмаль.

Папайя

В папайе есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева, а также папаин, расщепляющий белки и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Однако, как и в случае с ананасом, работают эти энзимы только в просвете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь, они теряют всю свою ферментативную активность.

Разрушение папаина и липазы происходит через 2-3 часа после их попадания в организм. Поэтому папайю надо есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после неё. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае её ферменты принесут наиболее ощутимые результаты.

Грейпфрут

Те, кто подозрительно относится к тропическим новинкам, могут прибегнуть к испытанной грейпфрутовой диете. В нашей стране она прижилась около 20 лет назад, когда София Лорен - любимица советской публики - призналась, что в целях похудания съедает один грейпфрут в день.

Уверенность знаменитой итальянки в чудодейственных свойствах грейпфрута лишь недавно получила научное обоснование. Согласно исследованиям диетологов в грейпфруте содержится вещество флавоноид нарингин, активизирующее работу печени и обладающее желчегонным эффектом.

Именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов приостанавливает рост жировых отложений.

Желающим похудеть придётся пойти на жертву: грейпфрут надо есть целиком, не очищая его от горчащей плёнки. Ведь именно в междольковых содержится нарингин.

С таким же успехом можно пить свежеотжатый грейпфрутовый сок. Для большего эффекта его рекомендуют пить за 20 минут до еды. Однако кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно уменьшить рН желудка и вызвать массу неприятных ощущений. Людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды.

Этот компромисс убережёт слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.

Ягоды

Полезные для похудания ферменты содержатся и в привычных для нас ягодах. Например, в малине. Недавно японскими учёными было доказано, что в этой ягоде помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ, содержится смесь липолитических ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Как и остальные фруктовые энзимы они активны лишь в просвете кишечника и помогают переваривать только что съеденную пищу.

Сейчас диетологи Страны Восходящего Солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за 30 минут до еды. Для того, чтобы активизировать работу малиновых липаз, ягоде надо некоторое время "провариться" в кислом желудочном соке. Было доказано также, что на подкожно-жировую клетчатку эти энзимы, никакого действия не оказывают.

Хитроумные японцы, разочарованные малым эффектом от съеденных ягод, задумали использовать растительные ферменты как наружное средство. Они изобрели пластырь, пропитанный малиновым экстрактом. Производители этой новинки утверждают, что скорость такого "пластырного" похудания превосходит самые смелые их предположения.

На сегодняшний день доказано, что ферментативные диеты не оправдали возложенных на них надежд. Растительные липазы способны лишь немного притормозить процесс дальнейшего увеличения массы тела. А вот бороться с уже существующими жировыми депо им не под силу. Ферменты эффективны лишь в составе низкокалорийных ограничительных диет. Как монотерапия этот способ приносит незначительные результаты.
19 мар 2007, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.