Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » КНДР пригрозила лишить Японию права участвовать в переговорах


КНДР пригрозила лишить Японию права участвовать в переговорах

КНДР пригрозила лишить Японию права участвовать в переговорахКНДР пригрозила, что Япония может потерять право участвовать в шестисторонних переговорах о ядерной проблеме Корейского полуострова, если не будет выполнять свои обязательства. Об этом РИА Новости сообщил источник, близкий к переговорам, которые проходят в Пекине за закрытыми дверями.

По его словам, глава делегации КНДР Ким Ге Гван призвал сделать так, чтобы северокорейская сторона "не сомневалась в воле Японии выполнить свои обязательства, поскольку в противном случае Япония может лишиться права участвовать в переговорах".

Как отметил источник, глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ не стал отвечать на этот комментарий, сославшись на нежелание омрачать атмосферу переговоров. Вместе с тем он сказал, что Япония готова искренне выполнять обязательства по нормализации отношений с КНДР через урегулирование нерешенных вопросов исторического прошлого, включая проблему похищений в 1970-е и 1980-е годы северокорейскими агентами японских граждан.

В преддверии нынешнего раунда шестисторонних переговоров начали работу пять рабочих групп, в том числе состоялась встреча в Ханое японских и северокорейских дипломатов о нормализации отношений. На двусторонней встрече, как стало известно ранее, Токио потребовал выяснения всех обстоятельств похищений, когда как КНДР считает вопрос решенным, ссылаясь на то, что оставшиеся в живых пять похищенных уже найдены и вернулись в Японию.

Шестой раунд шестисторонних переговоров с участием высокопоставленных дипломатов из России, США, Китая, Республики Корея, КНДР и Японии начался в понедельник в Пекине для поиска путей свертывания ядерной программы Северной Кореи. На прошлом раунде переговоров 13 февраля была достигнута договоренность о закрытии в двухмесячный срок северокорейских ядерных объектов взамен на предоставление Пхеньяну энергетической помощи и нормализацию его отношений с Вашингтоном и Токио.

Согласно принятому 13 февраля совместному документу, стороны договорились создать пять рабочих групп по конкретным вопросам. Две группы - по нормализации отношений КНДР с Японией и США - работают в двустороннем формате, три группы - по денуклеаризации полуострова, по экономическому сотрудничеству с Пхеньяном и по механизму мира и безопасности в северо-восточной Азии - в многостороннем.
19 мар 2007, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.