Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Милиционеры вынуждены подрабатывать и не прочь применить силу к задержанным - новое исследование Левада-Центра


Милиционеры вынуждены подрабатывать и не прочь применить силу к задержанным - новое исследование Левада-Центра

634 сотрудников милиции в 41 средних и крупных городах России были опрошены в период с 7 по 21 декабря 2005 года в ходе социологического исследования "Милиционеры о проблемах милиции: произвол правоохранительных органов, взаимоотношения милиции и общества", проведенного Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт". Презентация результатов этого исследования состоялась 15 февраля в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исследование показало, что большинство опрошенных сознают, что уровень уважения к сотрудникам милиции среди населения очень низок. На вопрос: "Уважают ли сотрудников милиции в вашем городе?" 325 из опрошенных милиционеров ответили: "Скорее нет", 119 ответили: "Определенно нет", и 22 человека ответили "Определенно да".

По мнению 349 опрошенных милиционеров, причина того, что общественность не всегда хорошо относится к милиции, в том, что "газеты и телевидение настраивают население против милиции".

При этом милиционеры чувствуют себя униженными в материальном отношении. На вопрос: "Что следовало бы сделать, чтобы улучшить деятельность милиции в вашем городе?" 76,2% опрошенных ответили: "Повысить зарплату".

На вопрос: "Как часто сотрудники милиции в вашем городе бывают вынуждены искать, помимо официальной зарплаты, иные источники дохода?", 55,7% опрошенных ответило: "Довольно часто", а 25,1% - "Время от времени". Поясняя, какие именно побочные источники дохода находят сотрудники милиции, 44,3% ответили "Частный извоз", 71,9% - "Работа охранником", 21,7% - "неформальные" штрафы", 16,8% - "Подношения" со стороны отдельных людей и компаний", 21,9% - "оказание различных "неформальных" услуг другим лицам или организациям".

По данным исследования, 51,4% опрошенных милиционеров считают, что взятки и поборы со стороны милиции - это отдельные нетипичные случаи, 32,3% считают, что это стабильная система, а 48,3% опрошенных уверены, что взятки и поборы побуждаются со стороны начальства.

Что касается такого распространенного нарушения со стороны сотрудников милиции как превышение должностных полномочий в виде избиения подозреваемых и задержанных, то на вопрос: "Допустимо ли физическое воздействие в отношении подозреваемых в совершении уголовных преступлений?", 54,9% опрошенных ответили: "В отдельных случаях", 7,7% - "Определенно да", и 31,1% считает, что "Ни при каких обстоятельствах".

Как отметил Юрий Левада, количество россиян, доверяющих милиции с 1990 по 2005 годы, уменьшилось в два раза. По его словам, регулярные опросы, проводимые Аналитическим центром, показали, что если в начале 90-х годов, вполне доверяли милиции более 20 процентов опрошенных, совсем не доверяли ей 15-20%, то осенью 2005 года только 12% полагали, что милиция заслуживает доверия, а 40% - нет. www.regnum.ru
17 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.