Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Кола может остаться без коки


Кола может остаться без коки

Кола может остаться без кокиНа днях конституционная комиссия Боливии поддержала предложение ввести запрет на использование слова "кока" иностранными компаниями, сообщает Би-би-си. Представитель комиссии выразила недоумение в связи с тем, что Coca-Cola может продавать свои безалкогольные напитки по всему миру, в то время как в отношении Боливии действует запрет на экспорт продуктов с кокой.

По мнению боливийских фермеров, выращивающих коку (именно они инициировали запрет), растение представляет часть культурного наследия страны и заслуживает защиты подобно другим широко-известным продуктам, таким как шампанское и пармезан. Кока является основным ингредиентом кокаина, но боливийцы веками использовали его в качестве слабого стимулятора, снимающего приступы голода и горной болезни. Коренное население Боливии также использует листья в религиозных церемониях.

Исчезнув из брендов иностранных компаний, кока может появиться в гербе Боливии. В четверг депутаты Законодательной ассамблеи (парламента) Боливии приняли к рассмотрению предложение группы своих коллег о замене оливковых ветвей и лавровых венков в государственном гербе страны листьями коки. По мнению парламентариев, внесших проект об инновациях в национальной символике, "кока является священным для боливийцев растением, культ которого насчитывает тысячи лет". Как полагают авторы законопроекта, введение в государственный герб изображения листьев коки послужит символом преемственности культурных, исторических и этнических традиций народов, населявших Боливию", в то время, как "оливковые ветви и лавровые венки, происходя из Европы, не имеют ничего общего ни с историей, ни с традициями страны".

Боливия, обладая 27,5 тысяч гектаров плантаций коки, занимает третье место в мире по производству листа этого растения, который служит главным сырьем для получения сильнодействующего наркотика кокаина и его производных. Первое место держит Колумбия, где кустами коки заняты 150 тысяч гектаров, второе - Перу с 97 тысячами гектаров. США - главный потребитель производимого из коки наркотика кокаина - последовательно выступает за сокращение площадей, отведенных на выращивание этой культуры. Вашингтон выделяет миллионы долларов на программы уничтожения плантаций коки в странах Латинской Америки, что, естественно, является предметом постоянного возмущения местных "кокалеро".

По мнению наблюдателей, именно голоса коренного населения, для которого кока является традиционной сельскохозяйственной культурой, обеспечили победу на выборах в декабре 2005 года индейцу-аймара Эво Моралесу, ставшему первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией, за более чем 500 лет со времён Испанской колонизации. Моралес, возглавлявший в прошлом профсоюз производителей коки, пообещал избирателям легализовать выращивание коки.

"Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками", - сказал Эво Моралес в одном из интервью.

"Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании "Кока-кола" считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях и для других направлений пищевой промышленности рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению, - заявил он в другой раз. - Существуют серьезные научные исследования, проведенные в том числе и университетами США, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в Соединенных Штатах мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик".

Товарищ Эво, как называют президента, в конце прошлого года заявил об увеличении посевов коки на 60% - до 20 тысяч гектаров вместо нынешних 12 тысяч к 2010 году. Инициатива боливийского президента была поддержана лидером Венесуэлы Уго Чавесом, который пообещал выделить Боливии кредит в размере 250 тыс. долларов на строительство двух фабрик по переработке листьев коки во вполне легальный чай. В Боливии уже строятся три подобные фабрики (при венесуэльской финансовой и кубинской технической поддержке) - на них производство начнется этим летом, отмечает "Эксперт". В будущем из листьев коки, по-видимому, будет начато коммерческое производство мыла, хлеба, травяных чаев, зубной пасты, ликеров, некоторых лекарств.

Ранее местные сообщества в Колумбии и Перу пытались использовать листья коки для изготовления безалкогольных напитков, печенья и мазей, но все подобные проекты правительство США расценивало как нарушение Венской конвенции, признающей листья коки опасным наркотическим веществом, запрещенным для экспорта, напоминает издание. Источник:
18 мар 2007, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.