Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » «Умные» батареи обходятся без теплосетей


«Умные» батареи обходятся без теплосетей

«Умные» батареи обходятся без теплосетейЧелябинские ученые изобрели … «домашнее солнце». Ультратонкая батарея работает от обычной розетки и за один час способна повысить температуру на 10 градусов. Новую систему отопления можно применять где угодно, но пока разработка востребована только в сельских районах.

«Здесь, на полке — две тысячи с половиной тысячи квадратных метров отопления. Если посчитать эквавалентное количество батарей, то получается вагона четыре», — рассказывает один из исследователей.

Серебристая пленка — система отопления нового тысячелетия, изобретение челябинских ученых, уже запатентованное. В ее основе — инфракрасное излучение.

Крепится такая ультратонкая батарея к потолку и работает от электричества, достаточно обычной розетки в 220 вольт. Как объясняют сами изобретатели, это принцип солнечных лучей или солярия, только без вредного для здоровья ультрафиолета.

Николай Епишко, руководитель научно-технического центра по энергосбережению: «Чиновники не понимают, как эта пластина дает тепло. Мы всегда говорим, что тепло идет снизу вверх. Ведь солнышко-то у нас наверху находится».

Домашнее солнце за один час способно повысить температуру воздуха на 10 градусов, причем при минимальных затратах электроэнергии. С помощью обычного таймера можно запрограммировать, чтобы батареи не работа в отсутствие людей. Лучи переходят в спящий режим, то есть, как день и ночь. «Умные» батареи принесли несколько побед своим создателям на международных выставках.

Тепло «домашнего солнца» уже ощутили в нескольких детских садах и школах Челябинской области. Например, в сельских яслях одна половина здания отапливается с помощью «умных» батарей, а другая — с помощью старой, уже почти разрушенной системы отопления.

Чтобы почувствовать разницу, необязательно даже заходить внутрь. Там, где потолок еще без лучистой пленки, на окнах лед, а в помещении нулевая температура.

Как говорят воспитатели, это изобретение спасло детей от ледникового периода. Теплотрасса в поселке Туктубаево вот уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Температура воздуха в детских группах прошлой зимой не поднималась выше 10–13 градусов тепла.

Роза Шафикова, заведующая детским садом: «Мы детей утепляли, бывало, они в валенках в помещении сидели».

Этим батареям не нужны ни теплотрассы, ни котельные. Поэтому изобретение уже заинтересовало специалистов МЧС. Для них такая пленка может стать настоящим спасением при ликвидации коммунальных аварий.

«Домашнее солнце» уже разбирают сельские районы, где от системы отопления почти ничего не осталось. А в поселке Туктубаево вслед за детским садом лучистый потолок вскоре повесили в школе и в мечети. Источник:
18 мар 2007, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.