Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Селяне остались без медицинского присмотра


Селяне остались без медицинского присмотра

Селяне остались без медицинского присмотраВ Ростовской области сотни жителей сельских районов остались фактически без медицинской помощи. Иначе как кризисом местного здравоохранения это не назовешь.

Здесь на несколько поселков — всего одна машина «скорой помощи», фельдшера нет. К тому же съездить в город за лекарствами можно только на такси, так как рейсовый автобус в этом районе не ходит.

Каждый приезд главы сельского поселения в хутор Рассошинский-1
заканчивается теперь скандалом. Местный фельдшер уволился еще летом прошлого года, и сотни пенсионеров остались без регулярного медицинского обслуживания.

Виктор Лопухин, глава администрации Россошинского сельского поселения: «Работник нашел себе место лучше, возле города Зернограда. Ему там и приятнее, и удобнее работать».

«У меня ночью всегда приступы, с давлением проблемы. А я могу только что до соседки дойти, которая и делает мне уколы. Но врача нет», — жалуется местная жительница.

Власти уверяют, что все не так плохо и медсестра бывает в хуторе каждую неделю. И на этот раз фельдшерский пункт был открыт для приема пациентов неожиданно и вне обычного графика.

«Это просто реклама, нам это не нравится. Обычно прием бывает в среду, а они приехали во вторник», — делится своими размышлениями женщина.

«Да они выехали, потому что НТВ снимает. Это все показуха», — рассказывает местный житель.

Галина Андреевна внеплановым приездом медика воспользовалась одной из первых. Как выяснилось, поступила правильно: давление 200 на 120 требует срочной медицинской помощи. А до амбулатории, где ежедневно принимает врач, почти десять километров. Рейсовый автобус туда не ходит.

«Была машина раньше, а сейчас нет. И что делать? Без машины-то здесь вообще беда», — говорит пенсионерка.

В случае самой крайней необходимости в Рассошинский можно будет отправить «скорую помощь» из райцентра. Впрочем, медикам вряд ли удастся быстро доехать сюда. Сегодня на этой развилке с первого взгляда сложно понять, где точно находится поворот на хутор.

Сами медики признают, что найти фельдшера, который согласился бы переехать сюда, чтобы жить и работать, — большая проблема. Жилье ему здесь вряд ли дадут, да и зарплата предполагается скромная.

Сергей Демидов, главный врач центральной районной больницы Зернограда: «На сегодняшний день средняя заработная плата фельдшера на фельдшерском пункте — около шести тысяч рублей. Для района, где нет работы, это довольно приличные выплаты, но в целом по нынешней жизни, этого, как мен кажется, недостаточно».

В этом году пять жителей района заканчивают учебу в медицинском училище. Власти надеются, что кого-нибудь из них удастся убедить взять на себя заботу о жителях хутора. Источник:
18 мар 2007, 12:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.