Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Широкой публике покажут Моне-карикатуриста


Широкой публике покажут Моне-карикатуриста

Широкой публике покажут Моне-карикатуристаВ Лондоне открывается выставка, которая обещает стать настоящим откровением даже для знатоков импрессионизма. Широкой публике покажут «Неизвестного Моне» — около 80 работ из частных коллекций. Британская академия искусств не просто раскрывает тайны Моне-импрессиониста, она впервые представляет Моне-карикатуриста.

Это тот самый случай, когда журналистам нужен гид. Их так много, что на каждого просто не хватит времени — десятки человек из разных стран. Интерес к выставке огромный. Королевская Академия искусств не просто устраивает выставку, а обещает раскрыть тайны художника.

Само название «Неизвестный Моне» звучит более чем заманчиво. Возможно, профессионалы знали об этом и раньше. Клод Моне, основатель импрессионизма, в молодости рисовал карикатуры. Эти работы приносили ему неплохой доход. У мастера было отличное чувство юмора и множество поклонников.

Искусствовед: «Это по-настоящему смешные работы. Моне потрясающе рисовал карикатуры, у него было богатое воображение».

Увлечение карикатурами — всего лишь небольшой этап в жизни художника. Клод Моне хотел, чтобы к нему относились серьезно. Амбициозный молодой человек следил за имиджем так же, как современные политики, сам рисовал свою жизнь. Но разве можно сказать, что этот солидный молодой мужчина занимается карикатурами.

Искусствовед: «Моне — это гигантская фигура в искусстве. Когда он рисовал карикатуры, ему всего было около двадцати лет».

Среди сюрпризов — альбом рисунков Моне. Их можно рассмотреть на компьютере. Наброски к будущим работам, черновики мастера, которые он хранил в тайне. Именно они — доказательство тщательно проработанного импрессионизма, как бы это ни парадоксально звучало.

Моне стремился создать имидж художника, который пришел, скажем, к Темзе, увидел мост Ватерлоо, лондонскую жизнь и нарисовал картину, основываясь только на своих впечатлениях. С одной стороны, так все и было, с другой — Моне не просто пришел, увидел, победил. Он репетировал, обдумывал, искал правильное отражение личных ощущений. Он просто не хотел сообщать всему свету об этой части работы.

Работы выполнены карандашом, углем, пастелью. Многие привыкли к другому Моне. На известные работы, которые тоже представлены на выставке, теперь можно посмотреть по-другому, еще с большим вниманием.

Неизвестно, как бы сам художник отнесся к раскрытию творческих секретов. Специалисты утверждают — ему бы не понравилась эта выставка, слишком много тайного стало явным. Впрочем, неизвестные детали и работы, кажется, только усилили интерес к творчеству великого Моне.
17 мар 2007, 20:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.