Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Палестинская Автономия обрела новое правительство


Палестинская Автономия обрела новое правительство

Палестинская Автономия обрела новое правительствоГоворя о кабинете министров, приведенном к власти, на Ближнем Востоке обязательно добавляют прилагательное «объединенный». После месяцев вооруженного и политического противостояния, группировки ФАТХ, ХАМАС и независимые политики договорились практически в равных долях поделить министерские портфели.

Предыдущее правительство, которое целиком состояло из активистов ХАМАС, привело Автономию к тотальной экономической блокаде. Сегодня новое руководство Палестины заявило, что ожидает послабления со стороны Запада.

Впрочем, даже объединившись, и исламисты, и умеренные палестинские политики не могут договориться, как решить главную проблему — взаимоотношения с Израилем.

Как признать Израиль, но не сказать об этом прямо? Сложная задача. Кандидаты и члены кабинета старательно обходили эту тему. Формулировка, которая устроила ХАМАС — новый кабинет признает все предыдущие соглашения с Израилем, а, значит, как бы и сам Израиль.

В программу включили принципы будущего мира: Израиль уступает границам 1967 года, палестинская столица находится в Иерусалиме, возвращаются сотни тысяч палестинских беженцев из арабских стран. Это так называемая «саудовская инициатива».

Махмуд Аббас, глава национальной администрации Палестинской Автономии: «Сегодня исторический день для палестинского народа. Мы шли к нему, преодолевая все виды сопротивления. Теперь заявляем, что будем придерживаться всех договоренностей, заключенных с другой страной. Мы против насилия, и придем к миру путем переговоров».

ХАМАС молча согласился с новыми правилами игры. Группировку никто не сможет обвинить в капитуляции, сдаваться никто не собирается.

Исмаил Хания, премьер-министр Палестинской Автономии: «Правительство подтверждает право палестинского народа на сопротивление, что гарантирует все мировые законы. Сопротивление закончится тогда, когда закончится оккупация».

Денежный вопрос заставил две враждующие партии заключить мир. Теперь кабинет надеется, что ООН, Европа, Россия и США с Израилем снимут блокаду.

Набиль Абу Рудейна, советник главы администрации Палестинской Автономии: «Я оптимист. Международное сообщество должно снять экономические санкции. Мы сделали важные шаги навстречу. Теперь они должны ответить нам тем же».

Мустафа Баргути, министр информации Палестинской Автономии: «Мы уверены, что если международное общество поймет правильно нашу программу, не будет никаких оснований для продолжения санкций».

Все эти изменения пока что нисколько не вдохновили Израиль. Официальная позиция все та же. Есть три условия: признать Израиль, сложить оружие, соблюдать старые договоры. А пока все не будет выполнено буквально, никаких переговоров не будет.

В Палестине, впрочем, убеждены, что повод для радости все равно есть. Группировки хотя бы прекратили войну на улицах, а там, может быть, и деньги появятся.
17 мар 2007, 20:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.