Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Операция "Преемник" по-северокорейски


Операция "Преемник" по-северокорейски

Операция "Преемник" по-северокорейскиХозяин страны победившего "чучхе" не может выбрать наследника

Преемственность северокорейской власти давно принято ассоциировать с принципами монархического наследования, когда бразды правления переходят от отца к старшему сыну. Отмечают даже традиционность этого мероприятия, хотя для корейского исторического опыта оно довольно сомнительно. Безусловно, сам Ким Чен Ир получил власть из рук отца - создателя КНДР и провозвестника идей "чучхе" (опоры на собственные силы и конфуцианские основы повиновения власти) Ким Ир Сена. Кстати, нынешний второй по счету глава Северной Кореи Ким Чен Ир сегодня находится в возрасте 64 лет, как и его отец в 1974 году, когда он ввел Кима-младшего в Секретариат Центрального комитета Трудовой партии. Поэтому от Ким Чен Ира также ждали более решительных действий сегодня, однако их не было: по крайней мере, об этом говорили бы характерные перестановки в правительстве. Его политические саратники в качестве возможных преемников даже не рассматриваются, предоставляя решение этого вопроса семейному клану. И вот почему?

В Северной Корее существуют два культа: нынешнего "солнца XXI века" и "вечного президента" Ким Ир Сена, умершего в 1994 году, идеологической платформой которого и пользуется Ким Чен Ир. В следовании этой идее и заложен смысл династического правления в КНДР. Кстати, пост президента остается и поныне вакантным, а сам Ким ограничился должностью генерального секретаря партии, возглавляя вооруженные силы и несколько ведомств по безопасности. То есть он следит за четким следованием курсу своего отца. Считается, что подобная теория оформилась в 70-е годы, когда стало ясно, что революцию не завершить при жизни одного поколения северокорейских коммунистов.

Несмотря на мифологизированную идеальность "героя корейского народа" и святость его происхождения, моральный облик Ким Чен Ира оставляет желать лучшего и совсем не вяжется с "Кодексом строителя коммунизма". Его семейная жизнь хотя и является темой закрытой, но, вероятно, только в пределах Северной Кореи. Известно о, по крайней мере, трех женщинах, от которых у Кима есть дети. Единственная законная супруга Ким Чен Ира Ким Ен Сук родила ему дочь в знаковый для него 1974 год. Вероятно, отсутствие сына-наследника и послужило причиной охлаждения их отношений. Причем любые вопросы о преемнике женского пола вызывают резкое негодование в партийной элите КНДР. Правда, тремя годами ранее фаворитка Кима Сон Хи Рим родила ему старшего сына Ким Чен Нама. Но его история вышла более чем некрасивой. Долгое время ему прочили место преемника и даже отмечали, что сам Ким Чен Ир к нему благосклонен, позволяя ему "примерять" свое кресло руководителя страны. Однако в 2001 году Ким Чен Нама задержала полиция Японии при попытке въехать в страну по поддельному паспорту Доминиканской республики. Сын вождя уверял, что просто хотел посмотреть Диснейленд. Этот поступок оказался для него роковым и, по мнению западных журналистов, едва не стоил ему жизни. Отец отдалил его от себя, и Ким Чен Нам стал проводить большую часть времени в Китае.
В декабре 2004 года австрийские информационные агентства вышли с сенсационными сообщениями о том, что спецслужбы предотвратили покушение на сына Ким Чен Ира. Этим сыном оказался Ким Чен Нам. Тогда же появилось мнение, что это убийство замышляли агенты из северокорейских спецслужб, чтобы устранить вероятного преемника на пост руководителя КНДР. Версия выглядела довольно натянутой.

Два младших сына Ким Чен Ира появились от союза с Ко Ен Хи, с ними отец поделился частью славы, возвеличив имя их матери в государственном масштабе, которая погибла в декабре 2004 года из-за травм, полученных в автокатастрофе. 23-летнего Ким Чен Чера и 18-летнего Ким Чен Вуна уже давно называют преемниками властного родителя. Ситуация и здесь довольно неопределенная. Правда, наиболее вероятной кандидатурой видят именно старшего сына Чера, который получил образование в Швейцарии. Сегодня он возглавляет штат огромной агитационно-пропагандистской службы правящей Трудовой партии. Видимо, отец решил нивелировать европейское образование сына, впитавшего некоторые ценности "загнивающего Запада". Утверждают даже, что Чер любит баскетбол и остается ярым поклонником американских команд NBA.

С завидной периодичностью в прессе появляются публикации со ссылкой на разведку Южной Кореи о том, что Ким Чен Ир уже определился с будущим отпрыска. Якобы в нем его привлекает такая черта характера, как осмотрительность, что немаловажно в политике. Правда, другие источники утверждают, что он симпатизирует и самому младшему сыну - Ким Чен Вуну, который пока продолжает обучение.
Если говорить о политической стороне дела, то и здесь не обошлось без исторических совпадений. В апреле 2003 года со своего поста был смещен Чжан Сен Тек - шурин Ким Чен Ира и второе лицо во властной вертикали. Это связывали и с разногласиями в партийных структурах о необходимости радикальных реформ, и с подковерной борьбой за власть, и с выборами будущего преемника. Ситуация напоминала события 1970-х годов, когда Ким Ир Сен, расчищая дорогу своему сыну к руководящим вершинам, произвел точно такую же перестановку партийных кадров и снял с поста Ким Юн Чжу, брата Ким Чен Ира. Кстати говоря, история со снятием портретов вождя, о которой было много разговоров пару лет назад, также может свидетельствовать об идеологической передаче лидерства и подготовке общественного мнения внутри северокорейского общества к переменам.

Очевидно одно: стремясь сохранить стабильность внутри политических структур КНДР и удержаться у власти, Ким Чен Ир не будет прибегать к резким движениям. А подготовка преемника будет идти планомерно и разрешится передачей власти после того, как его сын наберет политические дивиденды и авторитет, который ему пригодится в отсутствии отца. К тому же Ким пытается подстраховаться на случай серьезной болезни. Сейчас для него главные задачи определяются не внутренними политическими проблемами его окружения, а развитием внешней политики, связанной с ядерной программой КНДР и членством в очень неформальном клубе стран "Оси зла". Источник: www.Lenta.ru
17 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.