Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ученые призывают "не пугать" потеплением


Ученые призывают "не пугать" потеплением

Ученые призывают "не пугать" потеплением Два ведущих британских исследователя в области метеорологии высказали мнение, что некоторые из их коллег слишком переоценивают угрозу глобального потепления.

Профессора Пол Хардэкер и Крис Коллиер из Королевского метеорологического общества заявили на конференции в Оксфорде, что некоторые ученые прогнозируют такие последствия изменения климата на Земле, которые не могут быть доказаны научными методами.
По мнению обоих специалистов, подобные прогнозы наносят вред авторитету ученых-климатологов в целом.
Они считают, что придание свойств катастрофы и "голливудизация" климатических изменений лишь сбивают с толку общественное мнение.

Хардэкер и Коллиер призывают к более трезвому и обоснованному объяснению возможных в будущем изменений в климате планеты.

Отсутствие доказательств
В качестве примера метеорологи приводят недавнее заявление Американской ассоциации по продвижению науки.
В ее документе, обнародованном в Сан-Франциско в феврале, безапелляционно говорится, что на Земле, "как и ожидалось, происходит усиление таких явлений, как засуха, высокая температура, наводнения, пожары и штормовые ветры, что отрицательно сказывается на экосистемах и человеческом обществе".

"Все эти факторы - не более, чем предупреждения о грядущих еще более разрушительных явлениях, некоторые из которых нанесут непоправимый вред", - говорится в заявлении ассоциации.

По мнению Хардэкера и Коллиера, все это действительно может произойти, однако убедительных доказательств этого пока не существует.

"Это очень сильное заявление, - сказал профессор Коллиер Би-би-си. - Полагаю, оно основано на свидетельствах о том, что ураганы - результат глобального потепления. Только еще слишком рано огульно переносить это на другие экстремальные явления".
Коллиер опасается, что преждевременные заявления могут отвлечь внимание от серьезных прогнозов, связанных с последствиями глобального потепления.

Это мнение разделяет и Хардэкер. "Опасно смешивать научные подходы с ненаучными предположениями", - говорит он.
Ученый убежден, что "раздутые" прогнозы играют на руку тем, кто не согласен с теорией климатических изменений и считает глобальное потепление мифом.

"Нам следует придерживаться чисто научных выводов, и я считаю неправильными попытки придать им элементы сенсационности с целью попасть на газетные страницы", - настаивает Хардэкер. Источник:
17 мар 2007, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.