Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Черномырдин хочет защитить русский язык от политики


Черномырдин хочет защитить русский язык от политики

Черномырдин хочет защитить русский язык от политикиНа Украине наряду с вопросом о вступлении в НАТО не утихают споры о статусе русского языка. К обсуждению этой проблемы присоединились ученые-русисты.

В Крыму открылся международный форум, посвященный, очень важной для страны проблеме: как сохранить русский язык в новых политических условиях.

В течение трех дней в Ливадии в бывшем царском дворце будет звучать только русская речь. Здесь в восьмой раз собрались на международный форум русисты — самые именитые и признанные исследователи русского языка.

14 государств прислали свои делегации в Ливадию. Специалистов из стран дальнего зарубежья волнуют проблемы изучения и развития русского языка, в то время как их коллеги из стран бывшего Советского Союза обсуждают другую, более острую проблему — сохранение русского языка на фоне новых политических реалий.

Участники форума признаются, что из года в год в их спорах и обсуждениях появляется все больше аспектов политических, чем филологических. Русский язык во многих странах стал рычагом политического воздействия.

На Украине довольно часто обещание сделать русский язык вторым государственным звучало в программах различных партий. Посол России на Украине довольно образно прокомментировал отказ многих украинских политиков от этих обещаний.

Виктор Черномырдин, посол России на Украине: «Как только выборы прошли — обещания забываются. Как только предвыборная кампания, а перманентно Украина вообще находится в этом состоянии, — через два года тут замечаются постоянные зигзаги.

Но эти зигзаги плотные только здесь. Я даже скажу, что это и не зигзаги, а синусоида. Да и что тут можно сказать? Еще раз повторю: плохо, когда политики используют проблему статуса русского языка в своих корыстных целях».

Участники форума отмечают, что на Украине, как и в некоторых постсоветских государствах, спасти русский язык можно только при помощи специальных государственных программ. Без помощи государства язык просто исчезнет.

Вадим Колесниченко, депутат Верховной рады Украины: «В украинских школах русский язык не изучается даже факультативно, то есть как дополнительный предмет. Язык просто исчез».

Марк Теплинский, участник форума: «Власти Украины приняли более 60 законов, которые ограничивают права использования русского языка».

Однако гости из стран Восточной Европы настроены более оптимистично.

Хендрик Хофман, участник форума: «Многие люди изучают русский язык. Очень часто приходится слышать, что родители очень хотят, чтобы в школах кроме английского языка их дети учили русский».

Участники форума читают, что сложные переплетения политики и языкознания требуют, чтобы в следующий раз в Ливадию приехали президенты. Русистам необходимо найти с главами государств общий язык.
17 мар 2007, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.