Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Американский диджей убил известного советского диссидента за отказ послушать его музыку


Американский диджей убил известного советского диссидента за отказ послушать его музыку

Американский диджей убил известного советского диссидента за отказ послушать его музыкуВ США предъявлено обвинение американцу Брайану Уайту, задержанному по обвинению в убийстве 75−летнего выходца из России, известного советского диссидента Михаила Макаренко.

Как сообщил РИА «Новости» представитель полиции штата Нью-Джерси Эл Делафэйв, убийство произошло на территории зоны отдыха на скоростной трассе New Jersey Turnpike в ночь на четверг.

В полицию сообщение о нападении поступило в 00:44. Потерпевший от полученных травм скончался до прилета медицинского вертолета.

Как установило предварительное следствие, Уайт, который работал диджеем, предложил Макаренко, который направлялся из своего дома в штате Вирджиния к друзьям в Нью-Йорк и остановился передохнуть, купить компакт-диск религиозного содержания с произведениями собственного сочинения.

Когда Макаренко отказался, Уайта это привело в бешенство. Он схватил камень и несколько раз ударил пожилого мужчину по голове. После этого молодой афроамериканец скрылся с места преступления на спортивном автомобиле Chevrolet Camaro 1984 года выпуска.
Приблизительно через 15 минут после начала оперативных действий полицейским удалось обнаружить машину подозреваемого, которая ехала по скоростной трассе. Погоня продолжалась около часа, так как подозреваемый отказывался остановиться по приказу полиции.
В конце концов Уайт свернул со скоростного шоссе на другую дорогу, остановил машину и, выскочив из нее, побежал навстречу полицейским. Как предполагают стражи порядка, Уайт сделал так, чтобы его застрелили за неподчинение. Обычно в таких случаях, когда подозреваемый не реагирует на слова полицейских и продолжает быстро двигаться в их направлении, открывается огонь на поражение. Однако на этот раз полицейские, оценив обстановку, не стали стрелять. Им удалось схватить и арестовать мужчину.
На допросе Уайт не смог объяснить причин нападения на пожилого человека. Он заявил, что напал на пенсионера из-за его возраста, так как понял, что он слабее его. Полицейские подозревают, что убийца психически неадекватен — это прояснилось в ходе допроса. Однако окончательные данные о его вменяемости должна дать психиатрическая экспертиза.

Уайту было предъявлено обвинение в убийстве, сопротивлении полиции и применении оружия. За его освобождение назначен залог в 750 тысяч долларов. Первые слушания по делу назначены на пятницу. Установлено, что ранее Уайта задерживали за хранение марихуаны и управление автомобилем с просроченными водительскими правами.

Биография Михаила Макаренко
Михаил Макаренко — в прошлом политзаключенный, который сидел в СССР за антисоветскую пропаганду. Он родился в 1931 году в Румынии, в 9−летнем возрасте сбежал в СССР, где попал в детдом. Из детдома во время войны сбежал на фронт и стал «сыном полка». Получил ранение и контузию, потом учился в Суворовском училище, работал в колхозах, был токарем.

В 60−е годы занимал пост директора картинной галереи Дома ученых Сибирского отделения Академии Наук СССР в Новосибирске. Именно Макаренко выставил в своей галерее Филонова, Фалька, Шагала, Шемякина.

В 1968 году Макаренко провел всесоюзный конкурс бардов, на котором вручил первый приз Александру Галичу. Макаренко и председатель коллегии Дома ученых, член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов вручили Галичу почетную грамоту и специальный приз — копию пера Пушкина. После этого концерта песни Галича вошли в список «безусловно изымаемых и включаемых в опись на обыске антисоветских материалов», а Макаренко был обвинен в спекуляции и краже и провел семь лет в лагерях.

После того, как Макаренко вышел на свободу, он уехал в США. Как сообщили в полиции, у убитого в Санкт-Петербурге осталась дочь. Источник:
17 мар 2007, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.