Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Канцлер Германии призвала Польшу к большей сплоченности с Европой


Канцлер Германии призвала Польшу к большей сплоченности с Европой

Канцлер Германии призвала Польшу к большей сплоченности с ЕвропойНаходящаяся с двухдневным визитом в Польше глава федерального правительства Германии Ангела Меркель призвала польское руководство к большей сплоченности с Европой. Об этом канцлер ФРГ в качестве нынешнего председателя Евросоюза заявила в пятницу во время своего выступления в Варшавском университете.

"Европа не должна давать себя расколоть. Разделенная на части безопасность - это ущербная безопасность", - подчеркнула Меркель. Это заявление канцлера, которое затем в записи транслировали немецкие телеканалы во всех новостных программах, местные политические комментаторы дружно истолковали истолковали как "косвенный упрек Варшаве за сепаратные переговоры с США о размещении американской ПРО на польской территории".

Меркель призвала к более активной выработке совместной позиции ЕС по всем вопросам, отметив, что "только тогда остальные партнеры Европы будут прислушиваться к ее голосу, который будет звучать весомо". Она предостерегла страны ЕС от "единоличных путей", раскалывающих союз, что комментаторы тоже назвали "очень аккуратным, полностью в стиле канцлера, намеком на польско-американские переговоры по ПРО".

Обозреватели оценивают начавшиеся беседы Меркель с братьями Качиньскими "как проход по минному полю", где основными "минами" являются ПРО США, строительство СЕГ, европейская конституция и требования Прусского союза изгнанных о компенсациях. Они называют обстановку на переговорах прохладной, несмотря на обоюдные улыбки и дружеские жесты, которыми Ангела Меркель и Лех Качиньский обменивались перед телекамерами во время "очень короткого подхода к прессе" вместо объявленной до этого пресс-конференции.

При этом канцлер сделала "книксен в адрес Польши" еще раз подтвердив "недвусмысленный отказ федерального правительства от поддержки требований "изгнанных" о каких бы то ни было компенсациях". "Так мы уже заявляли, так будет и впредь", - успокоила польских партнеров Меркель.

Отметив, что "изгнанные" представляют для Польши и Германии обоюдную проблему ("изгнанные" были и с польской, и с немецкой стороны), Меркель четко выступила против "переиначивания истории". "Германия не может заново истолковывать историю, и Германия не будет это делать", - заверила канцлер. Она также с оптимизмом высказалась о дальнейшем развитии германо-польских отношений с учетом "особенно активного взаимного молодежного обмена".

Глава правительства Германии и президент Польши продолжают вечером в пятницу свои переговоры "за закрытыми дверями" летней резиденции Леха Качиньского "Юрате" в курортном местечке на полуострове Хела, в том числе и во время совместного ужина в "расширенном составе" (с участием супруги и супруга обоих политиков). Источник:
17 мар 2007, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.