Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » Война 1812 года и хоомей


Война 1812 года и хоомей

Война 1812 года и хоомейСобытия недели с 17 по 24 февраля

В Историческом музее откроется постоянная экспозиция, посвященная войне 1812 года, а в Эрмитаже заработает выставка крупнейшего итальянского скульптора Эмилио Греко. Кроме того, стартует театральный фестиваль "Золотая маска", выступят японская пианистка, шотландские и венгерские рокеры, тувинские певцы в стиле хоомей.

17 февраля

В Государственном Историческом музее состоится открытие постоянной экспозиции "Отечественная война 1812 года". В качестве экспонатов представлены походная церковь Александра I, личные вещи Кутузова, наградное оружие и ордена героев войны, серебряные Георгиевские трубы, ключи от покоренных русскими войсками городов Европы и даже трофейные безделушки из дворца Фонтенбло. Из совсем уж неожиданных предметов - сани, в которых Наполеон покидал Россию, императорские походная кровать и кухня. Кроме того, можно будет увидеть известную серию памятных аллегорических медальонов графа Федора Толстого и картины Василия Верещагина на сюжеты Отечественной войны.

17 февраля - 20 марта

В столичном Музее архитектуры открывается персональная выставка графика Бориса Трофимова под названием "When I'm Sixty Five". Именитый дизайнер и его друзья и коллеги, например, Игорь Гурович и Леонид Тишков, проведут бесплатные мастер-классы, посвященные книжной иллюстрации.

17 - 18 февраля

В культурном центре "Дом" пройдет фестиваль электронной музыки "Грани добра". Участвуют четыре проекта - Ambidextrous, Livelectro, Konzy Sveta и Cisfinitum. Все играют IDM (Intelligent Dance Music, "интеллектуальную танцевальную музыку"), все экспериментируют с видео или с текстами.

17 февраля - 17 апреля.

Ежегодный марафон главного театрального фестиваля страны "Золотая Маска" начнется комической оперой Россини "Путешествие в Реймс" на Новой сцене Большого театра. Одноактный шедевр, исчезнувший и вновь обретенный двадцать лет назад, поставлен на сцене Мариинки Аленом Маратра и получил три номинации (лучший оперный спектакль, режиссер и женская роль).

18 февраля

Оркестр Pratum Integrum устраивает в Московском доме музыки программу "Только Моцарт", по-своему отмечая юбилейный год композитора. Знаменитые Сороковая симфония и Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром (KV 364), а также музыка к драме "Тамос, царь египетский" прозвучат в аутентичном исполнении, то есть на старинных инструментах. Дирижирует Александр Рудин.

Венгерская группа Masfel и московские "Дети Пикассо" играют концерт в клубе "Китайский летчик". Оба коллектива давно знакомы и дружны, а в "Летчике", по слухам, собираются петь песни друг друга, представлять новую пластинку "Машфел" и всячески веселиться на свой этно-джазовый и эсид-роковый манер.

В клубе "На Брестской" в рамках проекта Николая Фоменко "Russian Age" выступит шотландская инди-роковая группа "Our Small Capital". Солист Уильям Кэмпбелл раньше играл в "Astrid" и записывал сольные пластинки. Теперь он ездит со своим новым проектам по фестивалям, чем (вкупе с хорошим звуком), кажется, собирается повторить успех земляков из Franz Ferdinand.

19 февраля
Если кто-то в Москве до сих пор еще не слышал тувинское горловое пение, то это можно это сделать в культурном центре "Дом". Туда приехал проект "Алаш", состоящий из нового поколения выпускников национального отделения Кызыльского училища искусств. Следующая остановка молодых музыкантов - турне по северо-востоку США.

21 февраля

В зале Чайковского выступит французский пианист Паскаль Девуайон, лауреат VI конкурса имени Чайковского (1978 год, тогда в финале он конкурировал с Михаилом Плетневым). В программе - сонаты Бетховена и Шуберта, прелюдия, хорал и фуга Франка.

21 февраля - 21 мая

В Государственном Эрмитаже открывается выставка одного из крупнейших итальянских скульпторов XX века Эмилио Греко "В поисках идеала". Представлены его работы из российских и итальянских собраний.

22 февраля

В клубе СИНЕ ФАНТОМ пройдет показ третьей части эпического видеоромана Бориса Юхананова "Сумасшедший принц". Зрители увидят фильм "Эсфирь" о поездке режиссера со своими чеченскими приятелями в Псков в 1987 году. Принц - это, как объясняет Юхананов, стадия сознания в традициях посвящения. Сумасшедший принц - это например, Гамлет, то есть тот, кто не может передать традицию. "Эсфирь" - это ветхозаветная книга, в которой легко усмотреть параллели с судьбой чеченцев в СССР. И еще тысяча планов и аллюзий, плюс обсуждение фильма с режиссером после просмотра.

22 февраля - 2 апреля

В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Коллекция В.А.Дудакова и М.К.Кашуро". Это - одно из крупнейших частных собраний русского и советского искусства XX века, в которое входят работы Врубеля, Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина, Малевича, Кандинского, Ларионова, Гончаровой, Бурлюка, Краснопевцева, Немухина и других крупных художников. На выставке будут представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

23 февраля
В Московском доме музыки выступит японская пианистка Кейко Мацуи. Очаровательная хрупкая женщина играет нечто, что можно назвать современной инструментальной музыкой на грани smooth-джаза. Но только на грани - импровизаций и свинга почти не будет. Будут комфортные, уютные и изящные вещи с пластинки "Walls of Akendora". Общую интернациональную стилистику разбавляет муж Кейко - Кадзу, играющий на традиционной флейте.

24 февраля - 15 марта

В кинотеатре "МДМ-кино" в рамках проекта Arthouse.ru будет показан фильм "День без мексиканца". Режиссер Серхио Арау снял фантасмагорическую комедию о Калифорнии, из которой внезапно и бесследно исчезли все латиноамериканцы. Решительно все: парковщики, уборщики, мусорщики, няни, медсестры, продавцы, сельскохозяйственные рабочие. Полная катастрофа, сразу догадываются жители мегаполисов. www.Lenta.ru
17 фев 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.