Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Подполковник бундесвера отказался выполнять свои обязанности


Подполковник бундесвера отказался выполнять свои обязанности

Подполковник бундесвера отказался выполнять свои обязанностиПодполковник бундесвера Юрген Розе подал рапорт начальству, в котором заявил, что "по соображениям совести" отказывается от выполнения обязанностей по тыловому обеспечению военных операций в Афганистане.

"Отказник" сообщил журналистам, что пошел на этот шаг из-за решения Германии отправить в Афганистан истребители "Торнадо", которые он готовит для боевых операций.

Этот первый для бундесвера случай, когда кадровый офицер отказывается выполнить приказ, вызвал в стране большой общественный резонанс. На министра обороны ФРГ Франца-Йозефа Юнга тут же посыпались многочисленные запросы общественных организаций, депутатов парламента и СМИ относительно того, как командование бундесвера поступит с "отказником".

В пятницу пресс-секретарь минобороны заявил журналистам, что министр распорядился "принять решение по рапорту в срочном порядке". При этом он назвал "в принципе допустимыми такие действия военнослужащего (рапорт о переводе), если совесть и военный приказ вступают в противоречие", подчеркнув, однако, что на его памяти это первый подобный случай.

Уже к вечеру поступили сообщения сначала со ссылкой на источники об удовлетворении командованием просьбы Розе освободить его от занимаемой должности и переводе на хозяйственную работу в одно из подразделений казарменного обеспечения в Баварии.

Позже минобороны официально подтвердило это сообщение, одновременно опровергнув появившиеся утверждения организации "Рабочая группа Дармштадский сигнал" о том, что командование бундесвера ввело в заблуждение общественность и парламент, утвердивший отправку в Афганистан немецких "Торнадо", относительно их истинных задач. По ее данным, самолеты будут участвовать в поддержке с воздуха боевых операций, а не просто, как утверждалось, использоваться в рамках операции "Неукратимая свобода" (Operation Enduring Freedom) исключительно для разведполетов. Именно понимание этого, как считают активисты организации, побудило подполковника Розе стать "отказником", что для кадрового офицера явно было трудным решением.

По данным центра защиты прав лиц, отказывающихся от участия в военных действия, за последние две недели заявления о нежелании быть направленными в Афганистан сделали еще четверо резервистов бундесвера, имена и должности которых не называются.

Как отмечают обозреватели немецких новостных телеканалов, комментирующие быструю и "мягкую" реакцию командования бундесвера на рапорт Юргена Розе, четыре года назад в Германии уже был случай, когда "по соображениям совести" майор бундесвера отказался от участия в боевых операциях в Ираке и был уволен с военной службы. Однако федеральный административный суд принял тогда сторону "отказника", напоминают телеканалы. Согласно судебному постановлению, "военнослужащий имеет право не выполнить приказ, если тот противоречит его совести". Источник:
17 мар 2007, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.