Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Палестинский парламент проголосует по вопросу о доверии правительству


Палестинский парламент проголосует по вопросу о доверии правительству

Палестинский парламент проголосует по вопросу о доверии правительствуПалестинскому парламенту предстоит в субботу утвердить правительство национального единства с участием представителей сил умеренного толка и исламистов, отказывающихся признавать право Израиля на существование.

Голосование, ставящее точку в многомесячном, неоднократно прерывавшемся процессе формирования коалиционного кабинета, будет одновременно проходить в резиденциях Палестинского законодательного совета в Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан и Газе.
Официально состав правительства, утвержденный в четверг главой Палестинской национальной администрации, лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом, пока не разглашается. Известно, что места в кабинете под руководством Исмаила Хании, который сохранил за собой пост премьер-министра, получат представители всех фракций палестинского парламента, кроме Народного фронта освобождения Палестины.

Движение "Исламский джихад", традиционно отказывающееся принимать участие в работе законодательной и исполнительной ветвей власти ПНА, и на этот раз решило не входить в новое правительство, хотя и поддержало его создание.

Договоренности, достигнутые 8 февраля в саудовском городе Мекке между Аббасом и главой Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, предполагают участие в новом правительстве девяти министров от исламистов, включая премьер-министра Ханию, и шести - от ФАТХ. Три портфеля должны достаться независимым кандидатам, выбранным ХАМАС, еще два - независимым политикам, предложенным движением ФАТХ.

Одной из наиболее сложных тем, обсуждавшихся на коалиционных переговорах, стал вопрос о кандидатуре министра внутренних дел, который, контролируя значительную часть силовых структур ПНА, обладает действенными рычагами влияния на внутриполитическую ситуацию и климат отношений с Израилем. Сообщается, что этот пост получил 50-летний Хани аль-Кавасеми.

Формирование правительства национального единства, пришедшего на смену однопартийному кабинету ХАМАС, позволило сбить накал межпалестинских противоречий, грозивших перерасти в гражданскую войну.

В то же время пока остается неясным, сумеет ли новое правительство добиться отмены политико-экономических санкций, которые ввело год назад мировое сообщество в попытке склонить кабинет исламистов к дерадикализации его идеологической платформы.

Израиль уже объявил об отказе от сотрудничества с новым палестинским правительством до тех пор, пока оно не признает право еврейского государства на существование, не откажется от насилия и не согласится придерживаться ранее достигнутых палестино-израильских договоренностей.

"Новое палестинское правительство в своей программе, к сожалению, не принимает трех требований ни прямым и ни косвенным образом. Поэтому Израиль не может признать новое палестинское правительство и не сможет с ним работать", - сказал РИА Новости заместитель пресс-секретаря израильского МИД Эдди Шапира.

От международного сообщества Израиль, по словам собеседника агентства, также ждет отказа от контактов с "реакционным" палестинским кабинетом.

Ранее на интернет-сайтах движения ХАМАС появились выдержки из проекта политической программы нового кабинета, в которых говорится о законном праве палестинского народа на сопротивление израильской оккупации.

Вместе с тем коалиционный кабинет выражает заинтересованность в сохранении и расширении перемирия с Израилем, которое с конца прошлого года действует в секторе Газа.

Полномочия вести переговоры с Израилем правительство делегирует Организации освобождения Палестины и лично Аббасу. При этом кабинет, повторяя не устроившую израильтян формулировку мекканских договоренностей, обещает "уважать" международные резолюции и соглашения, подписанные ООП.
17 мар 2007, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.