Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Гамбурге около 10 тысяч человек выступили против сокращения в Airbus


В Гамбурге около 10 тысяч человек выступили против сокращения в Airbus

В Гамбурге около 10 тысяч человек выступили против сокращения в AirbusВ состоявшихся в пятницу в Гамбурге акциях протеста против сокращения рабочих мест в европейском концерне Эрбас (дочернее предприятие военного концерна ЕАДС) участвовало не менее 10 тысяч человек. Об этом РИА Новости сообщил представитель полицейского управления города.

Он отметил, что "митинг и демонстрации прошли организованно, без особых эксцессов".
Между тем, по данным профсоюзов, в Гамбург со всех немецких заводов концерна съехалось вдвое больше народа, чем проходит по полицейской сводке. Только специальными автобусами в город было доставлено 15 тысяч человек - сотрудников предприятий и членов их семей, а также родных и знакомых, захотевших поддержать акцию протеста против "несправедливых планов менеджмента концерна", заявил журналистам представитель профорганизации.

Кроме того, по его словам, еще две тысячи человек организовали " живую цепочку" вокруг предприятия в Лауненхайме (земля Баден-Вюртемберг), которое руководство Эрбаса намеревается продать.

Солидарность с коллегами, по сообщению немецких телеканалов, проявили сотрудники другого дочернего предприятия ЕАДС - вертолетного завода Еврокоптер в баварском Донауверте, которые во время акций протеста в Гамбурге прервали на один час свою работу.

Глава профсоюза ИГ Металл Юрген Петерс, выступивший на митинге в Гамбурге, потребовал от руководства ЕАДС пересмотреть планы " оздоровления" Эрбаса. "Продукция концерна востребована, портфель заказов полон, так в чем же дело? О каком оздоровлении идет речь?", - под одобрительные крики участников митинга заявил профсоюзный руководитель.

С ним полностью согласился также выступивший в Гамбурге премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф (ХДС). "Я не согласен с тем, что за ошибки высшего менеджмента теперь должны расплачиваться рядовые сотрудники", - отметил политик. Он считает "весьма спорной" выработанную руководством концерна программу "оздоровления".

Согласно принятому в феврале текущего года советом директоров европейской оборонной корпорации ЕАДС, дочерним предприятием которой является Эрбас, плану сокращения издержек, в течение четырех ближайших лет предусматривается сокращение 20% рабочих мест. В частности, 4300 рабочих будут уволены во Франции, 3700 - в Германии, 1600 - в Великобритании и 400 - в Испании. Кроме того, план предполагает продажу ряда предприятий, входящих в структуру концерна, в числе которых заводы в Вареле (Нижняя Саксония) и Лауненхайме (Баден-Вюртемберг) с общим числом сотрудников в две с половиной тысячи человек.
17 мар 2007, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.