Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » Бакиев принимает участие в акции памяти, организованной оппозицией


Бакиев принимает участие в акции памяти, организованной оппозицией

Бакиев принимает участие в акции памяти, организованной оппозициейПрезидент Киргизии Курманбек Бакиев в субботу принимает участие в акции памяти, посвященной 5-летней годовщине трагических событий в Аксы и организованной оппозицией.

Как сообщает пресс-служба президента, в селе Боспиек Аксыйского района Бакиев присутствовал на поминальной молитве у мемориала погибшим во время аксыйских событий и возложил цветы к памятнику. Он также выразил соболезнования близким родственникам погибших во время этих событий.

В настоящий момент глава Киргизии выехал в село Каражыгач, где состоятся основные мероприятия акции.
17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района в ходе противостояния местных жителей, организовавших стихийный митинг против заключения под стражу своего депутата Азимбека Бекназарова, и правоохранительных органов погибли шесть человек, десятки получили ранения. В знак протеста против расстрела мирных граждан Курманбек Бакиев, занимавший тогда пост премьера, ушел в отставку и перешел в оппозицию режиму Аскара Акаева.

В акции памяти участвуют свыше тысячи человек, среди которых депутаты парламента, представители неправительственных организаций, политических партий, общественные деятели и государственные чиновники.

Ранее представители оппозиционных неправительственных организаций страны заявили. что данная акция, в случае участия в ней президента страны, может стать "началом общенационального примирения"

Сам Бакиев заявил, что он ни минуты не раздумывал, ехать или не ехать в Аксы 17 марта, и пригласил принять участие в этих мероприятиях лидера Объединенного фронта "За достойное будущее" Феликса Кулова, депутатов парламента, лидеров НПО и журналистов. Однако Кулов отказался прибыть в Аксы.

Ожидается, что во время встречи президента с жителями Каражыгач, будут обсуждаться вопросы мирного урегулирования противоречий власти и оппозиции, соблюдение прав и свобод человека и другое.

Акция организована движением "За реформы" в которое входят представители свыше 20 политпартий и неправительственных движений страны. Движение было организатором массовых акций в апреле, мае и ноябре 2006 года в Бишкеке. На днях штаб движения решил, что если власти в течение месяца не выполнят их требования по борьбе с коррупцией и семейно-клановым управлением в стране, они присоединятся к массовым мингам протеста, которые 11 апреля начинает оппозицоннный Объединенный фронт под руководством экс-премьера Кулова. Источник:
17 мар 2007, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.