Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Делом о торговле людьми занимается ФСБ


Делом о торговле людьми занимается ФСБ

Делом о торговле людьми занимается ФСБСегодня получила продолжение история о преступном сообществе, которое занималось нелегальной переправкой людей из Юго-Восточной Азии и СНГ в Западную Европу.

Лидером группировки (как предполагает следствие) является российский офицер. Сегодня стало известно не только его имя, но и место службы — одна из элитных воинских частей.

Прокуратура уже предъявила обвинение ему и еще семи задержанным.

Дмитрия Стрыканова следствие считает организатором и лидером этой преступной группы. Известно, что он действующий офицер, подполковник и служит в военной части 11–135, расположенной на востоке Москвы. Эта часть относится к главному разведывательному управлению Генштаба.

Руслан Коблев, адвокат Дмитрий Стрыканова: «Мой подзащитный вчера (по мнению защиты незаконно) задержан органами прокуратуры в связи с возбуждением против него дела».

В прокуратуре уже почти сутки изучают вещественные доказательства, найденные в квартирах, которые оперативники ФСБ штурмовали с помощью спецназа. Здесь сотни паспортов, поддельных штампов, фотографий жертв и самих задержанных.

Оперативный работник ФСБ: «Были организаторы, были люди, которые отвечали за доставку паспортов, и те, кто переделывал эти паспорта. И низшее звено, так называемые вербовщики».

По словам сотрудников ФСБ, им известно еще, как минимум о 20 членах этого преступного сообщества. Сейчас же задержали основных фигурантов уголовного дела.

Анна Усачёва, пресс-секретарь Мосгорсуда: «Кузьминский районный суд выдал санкцию на арест в отношении 8 человек, которые подозреваются в участии в преступном сообществе и торговле людьми. Среди арестованных есть один гражданин Молдовы».

Большую часть работы преступники вели в регионах, там открывали подставные фирмы, в которые приглашали на работу людей. Те сдавали свои документы, и фирма исчезала вместе с паспортами.

Оперативный работник ФСБ: «В дальнейшем указанные паспорта благополучно сдавались в посольства и консульства для получения шенгенских виз в Москве и Санкт-Петербурге. После этого в паспортах меняли фотографии».

Наталья Якимович, заместитель прокурора Юго-восточного округа Москвы: «Вербовали девушек. Давали объявление в газете, что требуются молодые девушки в возрасте 18–25 лет, которым предлагалась высокооплачиваемая работа за рубежом».

В Москву в съемные квартиры девушек привозили, когда документы для их переправки за границу уже были готовы. Они вылетали в Европу, в основном в Италию.

Оперативный работник ФСБ: «Была квартира, где они жили, и потом их выгоняли на панель. Они отрабатывали, их опять приводили сюда, давали еду и снова закрывали на ключ, чтобы не сбежали».

По оперативным данным, в Италии девушками распоряжались члены албанской преступной группировки. Часть пленниц они продавали на Ближний Восток и в Азию. Так продолжалось несколько лет, пока одной из девушек не удалось бежать и обратиться в полицию, а затем и в ФСБ.

В расследовании этого дела принимает участие Интерпол, а также правоохранительные органы Италии, Финляндии и стран СНГ. В. ФСБ говорят, что впереди еще несколько арестов, и их география, скорее всего, Россией не ограничится. Источник:
16 мар 2007, 21:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.