Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Эксперт: "лукавая тактика" представителей Ирана затрудняет переговоры


Эксперт: "лукавая тактика" представителей Ирана затрудняет переговоры

Эксперт: "лукавая тактика" представителей Ирана затрудняет переговорыМанеры иранских переговорщиков по АЭС Бушер не способствуют решению проблем вокруг этой атомной станции, заявил РИА Новости президент инвестиционно-консалтинговой компании Атомпромресурсы Андрей Черкасенко.

"Переговоры о возобновлении Тегераном финансирования АЭС Бушер выявили лукавую тактику иранских идеологов ядерного проекта. Часть переговоров, которая стала публичной, показала миру, как представители Ирана их проводят, если речь заходит об иранской ядерной программе. Здесь для них все способы хороши, они используют и передергивание фактов, и заведомо ложную информацию", - сказал Черкасенко.

В частности, он отметил, что когда замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, объясняя отсутствие платежей на счетах Атомстройэкспорта, цепляется за слова, "это выглядит уже не смешно".

Саиди заявлял, что российский подрядчик не получил ни одной копейки за строительство АЭС Бушер, потому что платежи производятся в долларах и реалах. "Россияне правы, когда заявляют, что иранцы не заплатили им ни копейки. Я могу к этому добавить, что мы не заплатили им также ни рубля в последние семь лет", - сказал он иранскому официальному информагентству ИРНА.

"Я считаю, что нам пора перестать стесняться правды, когда мы говорим о переговорах с Тегераном. Это хитрые и расчетливые переговорщики, которые могут подставить в любой момент, если им станет выгодно. Я думаю, что теперь всем должно быть понятно, почему у Международного агентства по атомной энергии остаются вопросы в отношении иранской ядерной программы. Если Иран ведет с МАГАТЭ переговоры в том же русле, как и с Атомстройэкспортом, то я удивляюсь, почему чиновники МАГАТЭ до сих пор не встали и не покинули переговоры", - подчеркнул Черкасенко.

Строительство АЭС в Бушере было начато еще в 1975 году Германией и осуществлялось под контролем МАГАТЭ. В 1995 году Россия и Иран подписали контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС Бушер. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов.
В соответствии с первоначальным договором и обязательствами правительства РФ, строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако на сегодняшний день сроки сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер откладывались пять раз.

С середины января 2007 года иранская сторона прекратила финансирование строительства АЭС. По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе компании поступило $5,1 миллиона, а в феврале не поступило ни одного платежа.

На прошлой неделе Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве не пришли к договоренностям по возобновлению строительства АЭС Бушер.

В настоящее время переговорный процесс продолжается в Иране. Как сообщил в пятницу РИА Новости представитель Атомстройэкспорта, российская сторона рассчитывает, что к началу следующей недели появятся результаты переговоров по возобновлению Тегераном финансирования строительства АЭС Бушер.
16 мар 2007, 20:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.