Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Британцы выбрасывают треть продуктов


Британцы выбрасывают треть продуктов

Британцы выбрасывают треть продуктовВ Великобритании проведено исследование, согласно результатам которого, почти треть покупаемых британцами продуктов оказывается на помойке.

По данным исследования, проведенного государственой организацией, исследующей отходы нации, британцы выбрасывают более трех миллионов тонн продуктов ежегодно.

Домохозяйка Саманта Доудэн подсчитала, что за год в ее мусорном ведре оказывается продуктов на сумму 2 тысячи долларов.
"Вот здесь внизу - овощи: баклажаны, картошка, цуккини, - описывает Саманта содержимое домашнего холодильника. - Судя по всему, около 10-15% всего этого придется выбросить: что-то испортится, что-то мы просто не доедим..."

Кто виноват?
Большинство британцев, как и Саманта, считают, что они выкидывают куда меньше трети купленных продуктов.
Справедливости ради надо сказать, что лишь половина всех пищевых отходов - съедобна.

Вторую часть составляют использованные пакетики от чая, кости, очистки и так далее.
По словам Дженни Прайс, руководителя исследования, почти треть пищевых отходов - это то, что было приготовлено, но, по тем или иным причинам, не съедено или не доедено.

Очень много продуктов, испортившихся в холодильнике, срок употребления которых истек.
Пометку "Употребить до указанной даты" на упаковке отчасти обвиняют в том, что свежие продукты оказываются в мусорном ведре - производители, желают продать как можно больше, например, того же йогурта.

Другая причина - специальные предложения супермаркетов: вроде "два по цене одного", из-за чего люди покупают больше продуктов, чем им на самом деле нужно. Представители торговли эти обвинения отвергают.

"Я считаю, что проблема не в супермаркетах, а в нашем образе жизни", - говорит независимый конультант Тереза Уикхам.
"Мы, следуя советам диетологов, стали есть гораздо больше свежих продуктов - фруктов и овощей, а они, как известно, быстропортящиеся. Кстати, люди, которые ходят по магазинам со списком необходимых покупок выбрасывают меньше, чем те, кто покупает все, что приглянется", - добавляет она.

По словам специалистов, газы, выделяющиеся при гниении выброшенных продуктов питания, в 20 раз более губительны для атмосферы, чем углекислый газ.

"Это экологические последствия культуры потребления, - считает профессор Тим Ланг, эксперт по вопросам пищевой промышленности. - Общество просто неправильно относится к еде, здесь не ценят пищу".

Исследование напомнило британцам о том, что пятая часть выбросов углерода в атмосферу связана с производством, переработкой, транспортировкой и хранением продуктов.

Британские власти предлагают ряд мер, которые могут сократить выброс продуктов, среди которых - совет внимательно изучать содержание холодильников и кладовок перед каждым выходом в супермаркет.

В результате исследования было опрошено 1800 человек, из которых только 10% признали, что выбрасывают значительное количество продуктов. Источник:
16 мар 2007, 20:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.