Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Утренний марш легионеров в Риге остался почти незамеченным


Утренний марш легионеров в Риге остался почти незамеченным

Утренний марш легионеров в Риге остался почти незамеченнымМарш бывших легионеров СС, прошедший в Риге около 11.00 по местному времени, остался почти незамеченным, так как в нем приняли участие лишь сами пожилые легионеры.

Как такового марша, собственно, не было. Около сотни людей преклонного возраста, после службы в Домском соборе, возложили цветы к памятнику Свободы и разошлись, передает корреспондент РИА Новости.

Основные опасения полиции связаны с возможными столкновениями вечером, когда свои акции планируют устроить молодые "наци" из организаций "Клуб 415" и "Союз национальной силы".

С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

В маршах легионеров СС принимают участие в основном 10-15 легионеров, остальные - члены ультра-правых организаций, в основном молодежь "скинхедской" направленности. Дата 16 марта была выбрана, так как 16 марта 1943 года только что сформированный латышский легион Waffen SS выступил в бои с Красной Армией под Ленинградом.
В 2007 году мероприятия на 16 марта не запрещались. Источник:
16 мар 2007, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.