Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Новой войны на Балканах не будет - представитель НАТО


Новой войны на Балканах не будет - представитель НАТО

Новой войны на Балканах не будет - представитель НАТООфициальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай уверен, что новой войны на Балканах не будет.

"Перспектив для новой войны на Балканах нет", - сказал Аппатурай журналистам, отвечая на вопрос, что будет с безопасностью в Косово и в регионе в целом, если один из членов Совета Безопасности ООН наложит вето на план урегулирования статуса Косово, предложенный специальным представителем ООН Марти Ахтиссаари.

По словам Аппатурая, предложение бывшего премьер-министра Финляндии может быть внесено на рассмотрение СБ ООН "относительно скоро".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил ранее, что международные миротворческие силы в Косово (KFOR) под командованием альянса готовы отреагировать на любые проявления насилия в крае, с 1999 года находящемся под временным управлением ООН.

"В Косово натовский KFOR готов отреагировать на любые возможные инциденты. Не следует думать, что та или иная форма насилия поможет кому-то и в чем-то", - сказал генсек НАТО журналистам 26 февраля в Брюсселе. Он заявил о поддержке плана косовского урегулирования, разработанного Ахтиссаари.

В последнее время лидеры косовских албанцев, включая президента автономии Фатмира Сейдию и премьер-министра временного правительства Агима Чеку, не раз заявляли, что не исключают возможности возникновения массовых беспорядков, если в ближайшее время решение о предоставлении Косово независимости не будет принято.

На случай насилия на межэтнической почве в Косово в НАТО не исключают возможность увеличения воинского контингента альянса в крае. В настоящее время силы KFOR под командованием НАТО насчитывают 16 тысяч 500 человек из более чем 30 стран, в том числе Украины, Грузии и стран Балтии. Источник:
16 мар 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.