Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Россия двинется на Балканы


Россия двинется на Балканы

Россия двинется на БалканыБлагосостояние россиян растет, и поэтому все больше их едет отдыхать за рубеж – это факт, с которым согласны все туроператоры. Но если несколько лет назад основной турпоток приходился на Турцию, то сейчас все большее количество наших соотечественников выбирает Европу.

"В 2006 году количество россиян, выезжающих на отдых за рубеж, выросло по сравнению с предыдущим годом на 60%, и этот рост будет продолжаться, – говорит генеральный директор туристической компании "ВАНД Интернешнл" Татьяна Ванд. – И очевидно, что в этом сезоне продолжится прошлогодняя тенденция – рост популярности европейских курортов Средиземноморья".

В первую очередь, это Греция. Уже в прошлом году турпоток в Грецию вырос на 36%, и по единодушному утверждению туроператоров, он продолжит расти и этим летом. И вот почему.

"Во-первых, из всех стран шенгенского соглашения в Греции наиболее лояльное отношение к туристам – процент отказов в визе крайне невысок по сравнению с другими консульствами", – говорит Татьяна Ванд. – Во-вторых, туда недалеко лететь, по сравнению с той же Испанией или Италией. В-третьих, при ценах, сопоставимых с Турцией, там более качественный сервис, а богатая история страны предопределяет наличие интересной экскурсионной программы".

"Туроператоры берут блоки мест в новых отелях на разных островах Греции, ставят новые чартеры – все это говорит о том, что направление становится не только более популярным, но и все менее дорогим для массового туриста, – подтверждает вице-президент компании "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова.

Также становится все более популярна Черногория. В прошлом году количество россиян, выбравших для отдыха эту страну, выросло более чем в 2 раза (в 2006 году там отдохнули 54,1 тыс. наших сограждан, тогда как в 2005-м их количество составило только 28,7 тыс.).

"По нашим оценкам, это направление должно вырасти на 30–40% в этом году. Мы взяли большой блок мест и надеемся, что летний сезон подтвердит наши ожидания. В Черногории вплоть до последних лет рост турпотока сдерживался небогатой отельной базой, однако в прошлом году, оценив спрос, власти страны откликнулись на него. Сейчас там активно строятся новые отели и обновляются старые", – говорит Татьяна Коршунова.

Россиян привлекает то, что это безвизовая страна, к тому же предлагающая не только классические "звездные" отели, но и мини-апартаменты. "В прошлом году 50% туристов, отправившихся в Черногорию, отдыхали именно в апартаментах. Это недорого, а потому привлекательно. А что же касается чистоты моря и благожелательности по отношению к россиянам – то есть немного стран, которые смогли бы составить в этом отношении конкуренцию Черногории", – говорит Татьяна Ванд.

Среди поклонников недорогого отдыха туроператоры прогнозируют рост спроса на Болгарию. Там строится много новых отелей по 2–3 звезды, где можно отдохнуть по цене 550–600 евро за две недели. Для тех, кто предпочитает отдыхать в Европе, однако экономно, этот вариант будет лучшим выбором, считают эксперты.

А вот Турцию вряд ли ожидает значительный рост турпотока. Впрочем, по сравнению с прошлым сезоном, когда он сократился, наверняка ситуация выправится – ведь в 2006 году многие туристы не поехали туда из-за выросших цен на отдых, а также сообщений о птичьем гриппе и из-за взрывах на курортах Анталии. Сейчас ситуация более стабильна, и преддверие сезона проходит достаточно спокойно, поэтому можно ожидать возвращения части туристов на турецкие курорты.

"В прошлом году турецкие отели резко подняли цены, и это привело к тому, что россияне не поехали туда на майские праздники, и первая половина лета у многих туроператоров, работающих на этом направлении, была провалена, – рассказывает PR-директор компании PAC Group Мария Малышева. – И хотя к середине лета ситуация выправилась, однако общее количество российских туристов в Турции сократилось по сравнению с 2005 годом. Поэтому нынешним летом принимающая сторона, недосчитавшаяся части наших соотечественников, скорее всего учтет и постарается исправить эти недоработки. Не секрет, что многие россияне жалуются на то, что в Турции ухудшаются сервис и отношение к туристам – так вот, в летний сезон 2007 года логично ожидать улучшения в этой области. Просто для того, чтобы страна не потеряла еще больше туристов".

Что касается популярных направлений, которые могут потерять туристов в наступающем сезоне, то большинство экспертов в первую очередь отмечает Францию. И связано это в первую очередь с визовыми сложностями, с которыми приходится столкнуться нашим туристам. "Бумажная волокита, участившиеся отказы и выросшие сроки оформления виз – все это может отвратить людей от французских курортов. Специфика "отдыха по-русски" состоит еще и в том, что очень многие наши соотечественники не планируют его заранее, а определяются в самый последний момент. Поэтому они выбирают безвизовые страны или те, где визу можно получить за несколько дней и вероятность отказа минимальна, – говорит владелица агентства путешествий "Магик-тур" Лариса Гурьянова. – А Франция с ее консульскими проблемами становится от россиян все дальше".

16 мар 2007, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.