Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Буш назвал "мудрым" отказ сената США вывести войска из Ирака


Буш назвал "мудрым" отказ сената США вывести войска из Ирака

Буш назвал "мудрым" отказ сената США вывести войска из ИракаДжордж Буш выразил благодарность сенаторам, не позволившим принять резолюцию о начале вывода американских войск из Ирака в течение ближайших 120 дней и завершении вывода всех боевых частей до 31 марта 2008 года.

"Сенат США мудро отверг резолюцию, которая установила бы искусственный график для нашей миссии в Ираке, и я благодарю всех республиканцев и демократов, которые проголосовали против этой резолюции", - заявил Буш поздно вечером в четверг по местному времени на приеме в Вашингтоне в честь Национального комитета Республиканской партии США.

Для одобрения резолюции требовалось не менее 60 голосов сенаторов, тогда как документ поддержали только 48 членов палаты, 50 голосовали против.

Против резолюции выступили практически все сенаторы-республиканцы, а также трое сенаторов-демократов и единственный независимый сенатор Джозеф Либерман, входящий в демократическую сенатскую фракцию.

Буш также предостерег палату представителей конгресса от попытки принять аналогичную резолюцию о выводе войск, которая была включена палатой в текст бюджетного законопроекта о выделении $124,1 миллиарда на срочные дополнительные расходы Пентагона в Ираке и Афганистане.

"Кое-кто в конгрессе использует этот законопроeкт в качестве возможности для "микроменеджмента" над нашими военными командующими и навязывания поспешного ухода из Ирака, ставя под угрозу финансирование иракских сил безопасности и выделяя при этом средства для проектов, никак не относящихся к войне с террором", - заявил президент США, призвав конгрессменов "продемонстрировать поддержку" американских вооруженных сил.

Профильный комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США на заседании в четверг при 36 голосах "за" и 28 "против" проголосовал за вывод американских войск из Ирака не позднее 1 сентября 2008 года или даже раньше - до конца декабря 2007 года в случае, если иракское правительство не будет выполнять взятые на себя обязательства.

После одобрения в комитете этот законопроект был направлен на утверждение в палату представителей на заседании в полном составе, но его дальнейшая судьба теперь не ясна так как голосование показывает, что требование о выводе войск из Ирака не набирает необходимой поддержки в сенате, а для прохождения такого документа необходимо согласие обеих палат.
Кроме того, Белый дом заранее объявил, что Джордж Буш наложит вето в случае принятия сенатом США резолюции о выводе американских войск США из Ирака до 31 марта 2008 года.

"Если резолюция поступит к президенту, он наложит на законопроект вето", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома.

Резолюция "ущемляет конституционные полномочия президента в качестве главнокомандующего посредством введения искусственного графика вывода войск США из Ирака вне зависимости от ситуации на месте или последствий такого поражения", отмечается в документе.
16 мар 2007, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.