Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Экс-супруга Ковтуна готова дать показания по делу Литвиненко


Экс-супруга Ковтуна готова дать показания по делу Литвиненко

Экс-супруга Ковтуна готова дать показания по делу ЛитвиненкоБывшая супруга российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, гражданка Германии Марина В., добровольно готова дать показания Генпрокуратуре РФ по расследуемому ею уголовному делу об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Об этом сообщает немецкая газета "Хамбургер Абендблатт" со ссылкой на адвоката Марины В. Вольфганга Велова.
"Свои показания госпожа В. готова дать добровольно. Она убеждена в невиновности своего бывшего супруга и хочет способствовать снятию с него обвинений", - заявил газете юрист.

По данным издания, Велов намерен на следующей неделе посетить Москву, чтобы вторично встретиться с Дмитрием Ковтуном и обсудить с ним дальнейшие действия.

Как ранее сообщала газета, во время первой встречи в начале марта в российской столице Ковтуна, считающегося важным свидетелем в деле об отравлении Литвиненко, с бывшей супругой Мариной В. и ее адвокатом Веловым бизнесмен выразил намерение приехать в Германию для участия в следственных действиях, если ему гарантируют свободу передвижения и невыдачу британской юстиции.

Гамбургская прокуратура возбудила против него дело о незаконном обращении с радиоактивными веществами, а британская юстиция напрямую обвиняет Ковтуна в причастности к отравлению Литвиненко. Сам россиянин в нескольких интервью германским и российским СМИ заявлял о своей полной н евиновности по обоим делам, а также утверждал, что сам получил дозу радиации, видимо, во время одной из деловых встреч с Литвиненко в Лондоне.

Адвокат посоветовал Ковтуну, имеющему благодаря своей женитьбе на немецкой гражданке постоянный вид на жительство в Германии, как можно скорее приехать в Гамбург, иначе он может утратить свое право на "бессрочное проживание в Германии". Поскольку в России бизнесмен считается жертвой преступления, а не подозреваемым, он может в любое время беспрепятственно выехать из своей страны, сказал Велов.

Адвокат не сообщил газете, обсуждал ли он уже с гамбургской прокуратурой условия приезда Ковтуна, интересы которого в Германии он теперь представляет.

Ранее в прокуратуре Гамбурга, которая ведет уголовное дело о незаконном обращении с радиоактивными веществами в отношении российского бизнесмена, РИА Новости заявили, что ничего не знают о намерении Ковтуна приехать в Германию для дачи показаний.
"Прокуратура не имеет таких сведений, поскольку до сих пор со стороны Ковтуна никаких сигналов на этот счет не поступало", - сказал представитель прокуратуры.

Собеседник агентства подтвердил, что следствие по данному делу продолжается, но отказался сообщить, на каком этапе сейчас находится следствие.

"Я не могу в интересах следствия сообщать какие-либо детали. Могу только сказать, что оно идет законным чередом", - отметил он. Представитель прокуратуры также не счел возможным ответить на вопрос РИА Новости, согласится ли прокуратура на условия Ковтуна, если он все-таки проявит готовность приехать в Гамбург для следственных действий.

День спустя на аналогичный вопрос "Хамбургер Абендблатт" в прокуратуре, по данным газеты, заявили, что "начнут думать на эту тему (принять или нет условия Ковтуна) только после того, как господин Ковтун или его адвокат сделают такое предложение".
Ковтун отрицает свою причастность как к перевозке полония, так и к отравлению Александра Литвиненко. Гамбургская полиция расследует дело Ковтуна в сотрудничестве с британским Скотланд-Ярдом.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. После смерти в его организме было обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Ковтун вместе со своим деловым партнером Андреем Луговым встречался с Литвиненко в лондонском отеле "Миллениум" 1 ноября прошлого года. Генпрокуратура РФ 7 ноября возбудила уголовное дело по факту отравления Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Луговой и Ковтун допрошены в Москве представителями Скотланд-Ярда. Источник:
16 мар 2007, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.