Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Кризис с поставками льготных лекарств разрешится в течение 10 дней


Кризис с поставками льготных лекарств разрешится в течение 10 дней

Кризис с поставками льготных лекарств разрешится в течение 10 днейКризис с поставками лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников будет разрешен в течение ближайших десяти дней, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"Необходимо восстановить бесперебойность поставок лекарственных препаратов по ДЛО. По сути дела, я предполагаю, что эта задача будет решена в течение ближайших десяти дней", - сказал он в эфире программы "Судите сами", которая выйдет в четверг вечером на Первом канале.

Крупнейшая в Госдуме фракция "Единая Россия" заявляла, что может обратиться к премьеру Михаилу Фрадкову с предложением об отставке главы Минздравсоцразвития, если министерство до 20 марта не исправит ситуацию с обеспечением лекарствами льготников. Из-за проблем в этой сфере премьер 5 марта отстранил от должности главу Росздравнадзора Рамила Хабриева.

По словам Зурабова, 16 миллиардов рублей, предусмотренные дополнительно в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования а 2007 год, "в ближайшее время поступят в регионы и будут направлены на погашение возникшей задолженности за 2006 год, и это нормализует поставки".

Министр отметил, что поставки начались уже сейчас, однако, идут "во многом под честное слово".
"Вторая задача, которую нам дополнительно надо будет решать, это нормализация расходов. Здесь нам предстоит очень тесно работать с губернаторами", - сказал Зурабов.

Глава Минздравсоцразвития ранее говорил, что сбой с поставками лекарств произошел из-за дисбаланса в системе ДЛО, которая задумывалась в 2004 году по принципу "солидарной ответственности". В 2005 году из 14,5 миллионов льготников интенсивно пользовалась лекарственной поддержкой за счет государства только часть, и общего бюджета (51,5 миллиарда рублей) хватало за счет тех, кто в лекарствах не сильно нуждался. Однако, в конце года значительная часть граждан решила отказаться от набора социальных услуг, куда входили и лекарства, и получить вместо него деньги (450 рублей). Напоследок, по словам Зурабова, граждане решили запастись лекарствами на будущее - в декабре 2005 года было выписано 33 миллиона рецептов при среднем количестве 8,5-9,0 миллионов в месяц.

В 2006 году отток льготников увеличился, в результате этого в программе ДЛО остались наиболее остро нуждающиеся в лекарствах люди - больные рассеянным склерозом, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями. Расходы бюджета на эти категории граждан существенно возросли. Средства же были выделены на год, исходя из фактического числа граждан в программе - 29,5 миллиарда рублей на 8 миллионов льготников.

В декабре 2006 года повторился ажиотаж конца 2005-го и был выписан 21 миллион рецептов в рамках ДЛО. По факту было отпущено лекарств на 67 миллиардов рублей. Таким образом, задолженность государства перед поставщиками составила почти 40 миллиардов рублей.
15 мар 2007, 22:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.