Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Новый Кабинет Палестины: шаг вперед или шаг назад?


Новый Кабинет Палестины: шаг вперед или шаг назад?

Новый Кабинет Палестины: шаг вперед или шаг назад?Премьер-министр Исмаил Хания передал сегодня главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу список министров в новом правительстве национального единства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Аббас уже утвердил этот список. Выступая на пресс-конференции в Газе, Хания отметил: «В состав Кабинета вошли представители всех фракций».

Он также выразил уверенность в том, что правительство сможет заручиться поддержкой арабских и европейских стран, что приведет к снятию финансовой блокады.

Главным итогом состоявшейся в Газе встречи премьера и главы ПНА стала договоренность по кандидатуре министра внутренних дел. Как ожидается, возглавит ведомство Хани аль-Кавасми, который был выбран Аббасом из трех кандидатов, представленных ХАМАС. Он занимает сейчас высокопоставленный пост в министерстве по делам вакуфов и вопросам религии.

На должность министра финансов выдвинут Салям Файяд, который входил в состав правительства Ахмеда Куреи и уже возглавлял это ведомство с 2002 по 2005 гг. Он хорошо известен в деловых кругах арабских стран и на Западе, что может способствовать в будущем быстрому возобновлению финансовой помощи.

Глава парламентской фракции ФАТХ Аззам аль-Ахмед займет пост вице- премьера. Он считается одним из ближайших помощников Аббаса и известен своей жесткой позицией в отношении ХАМАС.

Кандидатом в министры иностранных дел считается парламентарий из Газы Зияд Абу Амр, выдвинутый фатховцами.

В субботу правительство будет вынесено на утверждение Палестинского законодательного совета (парламента) и сразу, как ожидается, принесет присягу.

Главными тезисами политической платформы коалиционного кабинета названы «окончание израильской оккупации, признание законных прав палестинцев и их права на самоопределение».

Правительство «подтверждает законное право палестинского народа на сопротивление», указывая, что «оно будет остановлено с окончанием оккупации и достижением свободы и независимости».

Вместе тем Кабинет «намерен работать над достижением всеобъемлющего перемирия в обмен на гарантии Израиля положить конец оккупационным действиям».

Между тем Израиль уже заявил, что не признает, и не будет сотрудничать с новым палестинским правительством, пока не будут выполнены международные требования «ближневосточного квартета» (ЕС, ООН, Россия и США), передает НТВ.

«Новое палестинское правительство в своей программе ни прямо, ни косвенно не принимает три международных принципа, поэтому Израиль не может его признать и не сможет с ним работать. Тель-Авив ожидает от мирового сообщества аналогичного подхода», — отметил помощник официального представителя МИД Израиля Эдди Шапира.

По его словам, программа нового Кабинета министров автономии является «шагом назад даже по сравнению с Мекканскими соглашениями», поскольку признает право палестинцев на сопротивление, а значит — и на вооруженную борьбу.

«В документе доминирует текст ХАМАС, который существенно ограничивает Абу Мазена (Аббаса)», — сказал он.

Израиль настаивает на том, чтобы палестинские власти выполнили три базовых требования: признать право еврейского государства на существование и прежние палестино-израильские договоренности, а также объявить об отказе от практики террора.
15 мар 2007, 21:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.