Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » В цензуре интернета уличили более 20 стран


В цензуре интернета уличили более 20 стран

В цензуре интернета уличили более 20 стран В рамках исследований под эгидой проекта OpenNet Initiative, организованного совместными усилиями специалистов из юридической школы Гарварда и Университета Торонто, ученые пришли к выводу, что интернет-цензура продолжает распространяться. Так, исследователи выяснили, что из 40 стран, принявших участие в исследовании, сетевая цензура присутствует в более чем двадцати государствах, сообщает Financial Times.

Исследователи выясняли положение дел с цензурой следующим образом: они пытались попасть почти на тысячу зарубежных и местных сайтов, находясь в той или иной стране. В ходе своих изысканий специалисты OpenNet обнаружили цензуру в сегментах Сети "почти двух дюжин" стран. Также выяснилось, что наиболее жесткими цензорами являются Китай, Иран, Саудовская Аравия, Тунис и Узбекистан. Стоит отметить, что эти же страны фигурируют в опубликованном в ноябре 2006 года организацией "Репортеры без границ" списке "врагов интернета".

Среди новых методов цензуры исследователи отметили периодический запрет на доступ к ряду ресурсов, а также использование "фильтра ключевых слов".

Результаты полугодового исследования были обнародованы спустя неделю после того, как власти Турции предписали крупнейшему провайдеру страны компании Turk Telecom заблокировать доступ своих абонентов к крупнейшему видеосервису YouTube из-за содержащихся там антитурецких роликов. Доступ к YouTube был возобновлен спустя двое суток.
При этом исследователи отметили диверсификацию способов цензуры онлайн-контента, а также тот факт, что решившие присоединиться к списку контролирующих информационное поле Сети стран государства используют опыт признанных лидеров в этой области, например, Китая.
15 мар 2007, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.