Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Мультипликатору не удалось отсудить Громозеку у кондитеров


Мультипликатору не удалось отсудить Громозеку у кондитеров

Мультипликатору не удалось отсудить Громозеку у кондитеровГоловинский суд Москвы отклонил иск Натальи Орловой - автора персонажа мультфильма "Тайна Третьей планеты" Громозеки - к кондитерской фабрике "Ландрин", которую истица обвиняла в нарушении авторских прав, передает РИА Новости, ссылаясь на адвоката Орловой Ирину Тулубьеву.

Поводом для иска на 600 тысяч рублей послужила выпущенная фабрикой серия шоколадных яиц "Тайна Третьей планеты", в которых в качестве сюрприза использовались мультперсонажи одноименного мультфильма.

По словам адвоката, фабрика использовала образы мультфильма без какого-либо согласия художника, придумавшего внешность персонажей. Тулубьева подчеркнула, что фабрика не только ничего не заплатила художнице, но даже не указала имя автора на вкладышах с картинками, находящихся вместе с игрушкой внутри яиц.

По словам адвоката, фабрика заключила договор с вдовой Кира Булычева - автора произведения, по которому был снят мультфильм, "и на этом успокоилась, посчитав, что Орлова никаких прав на (персонажей мультфильма) Селезневых и Громозеку не имеет".

В своих возражениях ответчики указали, что истица выполняла лишь техническое задание при создании мультфильма, поэтому у нее, якобы, нет прав на изображения героев. "Но в законе четко прописано, что именно художник имеет права на экранные образы персонажей, а писатели - на имена вымышленных героев", - напомнила Тулубьева. По ее словам, заключив договор с вдовой Булычева, фабрика могла лишь дать название своей серии, но не использовать изображение анимационных персонажей.

Однако, суд поддержал позицию ответчиков. При этом судья огласила только резолютивную часть постановления, не уточнив мотивов принятия такого решения.

В свою очередь Тулубьева пообещала обжаловать решение Головинского суда, как только получит мотивировочную часть вынесенного решения.
15 мар 2007, 16:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.