Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Дело о незаконном усыновлении российских детей рассмотрят в суде в четвертый раз


Дело о незаконном усыновлении российских детей рассмотрят в суде в четвертый раз

Дело о незаконном усыновлении российских детей рассмотрят в суде в четвертый разВерховный суд РФ в четвертый раз направил на новое рассмотрение дело о незаконном усыновлении российских детей иностранцами, передает РИА Новости.

ВС частично удовлетворил жалобу адвокатов обвиняемых, которые просили отменить приговор суда Волгограда и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. В результате дело будет снова рассмотрено волгоградским судом, но в ином составе.

Напомним, что 8 сентября 2006 года суд признал Надежду Фратти виновной в даче взяток должностным лицам и подделке документов и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Татьяна Чаплина - бывший директор Кировского детского дома - была приговорена к пяти годам условно с испытательным сроком четыре года. Главный врач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева получила три года условно с испытательным сроком один год. В отношении бывшего специалиста областного комитета по образованию Валентины Герусовой дело прекращено в связи с истечением срока давности.

Однако, адвокат Фратти Татьяна Прилипко утверждает, что "выводы суда в приговоре не только не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, но и содержат абсурдные заключения". Кроме того, по словам адвоката, во время следствия на обвиняемых и свидетелей оказывалось давление со стороны правоохранительных органов. "Их неоднократно запугивали и шантажировали, они заявляли об этом во время процесса, однако суд никак это не отразил в своем приговоре", - сказала Прилипко.

Представитель прокуратуры, просившей ВС оставить приговор в силе, заявил, что решение об обжаловании постановления, вынесенного Верховным судом, будет принято после получения мотивировочной части.

По версии обвинения, представитель международной ассоциации "Аркобалено" Надежда Фратти с 1993 года по январь 2001 года оказывала посреднические услуги итальянским гражданам в усыновлении ими российских детей. А Текучева, Чаплина и Герусева, получив взятки от Фратти, помогали ей ускорить процедуру усыновления.

"Дело Фратти" рассматривалось в Волгограде уже три раза. 12 апреля 2002 года Волгоградский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении подсудимых, признав их вину недоказанной. Однако Верховный суд это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение.

30 декабря 2002 года суд приговорил Фратти к семи годам лишения свободы условно, признав виновной в даче взяток должностным лицам и подделке документов. Еще трое фигурантов дела также были признаны виновными. Тем не менее, вышестоящая инстанция вновь сочла приговор незаконным и необоснованным, и дело было направлено вновь на новое рассмотрение, результаты которого теперь были вновь отменены ВС. Источник:
15 мар 2007, 16:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.