Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Почему выпадают волосы?


Почему выпадают волосы?

Почему выпадают волосы?
На вопрос "Выпадают ли у вас волосы?" абсолютно любой человек ответит утвердительно. Но это вовсе не означает, что всем нам в недалеком будущем грозит облысение. Выпадение волос в небольших количествах — абсолютно нормальный процесс, связанный с их жизненным циклом. То есть если ежедневно на вашей расческе остается в среднем от 20 до 50 волос (но не более 150), то никаких поводов для беспокойства у вас нет. А вот если больше...

Из жизни волос
Жизненный цикл волоса можно разделить на три фазы:
1. Фаза роста (продолжительность от 2 до 10 лет). Почти 85 % волос на голове человека обычно находятся в этой фазе.
2. Фаза отдыха (продолжительность около 3-х недель). В этом состоянии находится примерно 1 % наших волос.
3. Фаза отмирания (около 3-х месяцев). В этой фазе находится примерно 14 % волос.
Нарушение этого цикла приводит к уменьшению продолжительности жизни волоса, а значит и к его выпадению. Чаще всего в результате нарушений в организме сокращается фаза роста (иногда всего до 6 месяцев!).

Знаете ли вы...
- Для того, чтобы определить в каком состоянии находятся ваши волосы, достаточно провести несложный тест: возьмите прядь примерно из 10 волос и слегка ее потяните. При нормальном состоянии волос у вас в руке останется 2-3 волоска, при склонности к выпадению — 4 и более.
- Наиболее точный диагноз состояния волосяных луковиц можно получить с помощью специального микроскопа, показывающего на экране ваш волос, увеличенный примерно в 80 раз. Такие аппараты есть в большинстве специализированных клиник и в крупных салонах красоты.
- Если волос абсолютно здоров, то его не так-то просто “заставить” выпасть раньше положенного ему срока. Например, он выдерживает вес до 200 г и при этом остается на своем месте. Кстати, большинство текстильных волокон от такого воздействия моментально рвется.

Голливудские лысины
От потери волос в последнее время все чаще страдают и голливудские “звезды”. Например Кевин Костнер и Билли Кристал во время съемок используют специальные накладки и парики, а Джон Траволта даже сделал себе имплантирование волос.
Лысина, из-за которой так страдают многие мужчины, на самом деле их отнюдь не уродует. По крайней мере большинство женщин относятся к лысым мужчинам совсем не хуже, чем ко всем остальным, а некоторые даже предпочитают их более волосатым. Кстати, еще одна голливудская знаменитость — Брюс Уиллис относится к поредению своей шевелюры вполне философски, тем более, что с уменьшением у него количества волос, число его поклонниц и гонорары за съемки только растут.

Причины выпадения волос
Выпадение волос или алопеция — проблема знакомая как мужчинам, так и женщинам (к счастью представительницы прекрасного пола подвержены ей меньше). Причин этого явления — великое множество и всех их можно условно разделить на наследственные и приобретенные в течении жизни. Способов борьбы с выпадением волос существует еще больше и с каждым годом ученые предлагают все новые и новые средства. Многие из них достаточно эффективны и могут навсегда избавить вас от этой проблемы. Вот только прежде, чем начать лечение, необходимо точно установить причину выпадения волос.

Наследственные причины
Они чаще являются причиной выпадения волос у мужчин, чем у женщин. Их первое проявлением может застать человека уже в возрасте 18 лет, но чаще всего наследственность начинает проявляться к 30-40 года (25 % случаев). Основной виновник выпадения волос — мужские половые гормоны андрогены, которые воздействуют на волосяные фолликулы и нарушают питание волос. Повышенная концентрация андрогенов иногда встречается и у женщин. Основной способ борьбы с наследственным облысением — это прием специальных препаратов (в том числе и гормональных). Косметические средства эту проблему решить не в состоянии, хотя некоторые из них и оказываются эффективны, но лишь на короткое время.

Стрессы
Именно стрессы в последние годы стали одной из основных причин выпадения волос. Например, специалисты московских салонов красоты после августовского кризиса отметили резкое увеличение количества клиентов (в основном мужчин), которые обращаются к ним с жалобой на внезапное выпадение волос. При стрессе от 10 до 15 % волосяных фолликул почти одновременно прекращают свою жизнедеятельность. Однако наиболее опасен для волос хронический стресс, связанный с постоянным недосыпанием, депрессиями и переутомлением. Он может привести к самым печальным последствиям не только для волос, но и для всего организма в целом.

Гормональные нарушения
Большинство возникающих гормональных нарушений связано, как и в случае с наследственностью, с повышенной выработкой андрогенов. Кроме того, причиной выпадения волос могут стать и проблемы с щитовидной железой.

Беременность
Обычно во время беременности женщины не испытывают особых проблем с волосами, которые наоборот становятся более густыми и шелковистыми. Дело в том, что в это время женский организм вырабатывает дополнительное количество эстрогенов, которые подавляют мужские гормоны и активизируют рост волос. А вот после родов (особенно в первые три месяца) женщина начинает стремительно терять волосы и часто впадает в панику. На самом деле — это вполне нормальный процесс, однако если и через полгода волосы все еще продолжают активно выпадать — стоит обратиться к специалисту.

Инфекционные и хронические заболевания
Практически любой воспалительный процесс в организме может стать причиной выпадения волос. Не случайно же волосы называют лучшими индикаторами здоровья. К факторам риска специалисты обычно относят заболевания нервной системы, проблемы с желудком, наличие очагов локальной инфекции, венерические заболевания, хронический тонзиллит и даже... пресловутый кариес!

Возрастные изменения в организме
Первые серьезные проблемы с волосами обычно начинаются как у мужчин, так и у женщин к 40 годам. Но если в 40 лет это замечают лишь 25 % из них, то к 50 годам на поредение волос жалуются более 60 % женщин. Виноваты в этом все те же андрогены.

Несбалансированное питание
Увлечение всевозможными диетами, а также неправильное питание являются одной из распространенных причин выпадения волос. Особенно опасен для них дефицит протеинов, аминокислот, бета-каротина, витаминов С, Е и F, а также цинка и железа.

Прием медикаментов
Некоторые медикаменты могут блокировать нормальное развитие волосяных луковиц и тормозить рост волос. К ним, например, относятся противозачаточные таблетки предыдущих поколений с повышенным содержанием гормонов (сейчас они используются редко).

Сезонные причины
Весной и осенью выпадение волос обычно усиливается. Механизм этого явления чем-то напоминает линьку у наших четвероногих друзей. Единственное, что здесь можно посоветовать — это не волноваться и подождать смены времени года. Кроме того, волосы очень плохо переносят перепады температуры. Так что хождение зимой без шапки может легко привести к существенному поредению вашей шевелюры.

Неправильный уход за волосами
Иногда причиной выпадения волос может стать увлечение химической завивкой или окраской, а также неправильный выбор шампуня. Кроме того, следует помнить, что волосы лучше не расчесывать в мокром состоянии и не укладывать их в слишком тугие пучки.

Что делать?
О причинах выпадения волос вы знаете теперь почти все. Какие же методы борьбы специалисты считают наиболее эффективными? Прежде, чем как за соломинку хвататься за любое предложенное средство, стоит запомнить одну простую истину: не одно внутреннюю проблему нельзя решить только внешними методами. Это значит, что если причина выпадения волос связана с неправильным питанием или болезнью, то только покупка даже самого суперэффективного косметического средства вам не поможет. Сначала следует устранить причину потери волос!

Чудеса косметики
Нельзя воспринимать косметику, как панацею, однако многие средства действительно могут помочь приостановить выпадение волос. Большинство из них рекомендуется применять в виде трехмесячных курсов и дополнять другими средствами (массаж, витамины и т. п.). У многих марок существуют отдельные препараты для мужчин и женщин.

Сам себе массажист
Плохая микроциркуляция крови в коже головы может стать одной и причин, ускоряющих выпадение волос. Для ее нормализации специалисты обычно советуют использовать массаж. Его можно делать и самостоятельно, однако чтобы повысить его эффективность и с самого начала избежать ошибок желательно обратиться в салон.

Витаминотерапия
Комплексы витаминов, микроэлементов и растительных экстрактов все чаще применяются для предотвращения выпадения волос, особенно вызванного несбалансированным питанием. Можно принимать и обычные комплексы витаминов, однако лучше воспользоваться специально разработанными для этих целей.

Панацея из аптеки
Специалисты расходятся во мнениях относительно эффективности принятия специальных медикаментозных препаратов, однако определенный эффект это все же дает. Некоторые. Правда, считают, что он в основном психологический — ведь принятие любого лекарства всегда создает впечатление улучшения.

И снова о гормонах
В случае, если причиной выпадения волос являются гормональные нарушения, единственный реальный способ улучшить ситуацию — это использование гормональных препаратов, например содержащих эстрогены. Если забыть о возможных побочных эффектах — то этот метод наиболее эффективен.

В одном месте убудет — в другом прибудет
Именно на этом принципе основаны модные сейчас методы трансплантации волос. Они заключаются в пересадке волос с участков, где их много (например, с затылка), на поредевшую макушку. Эта процедура осуществляется с помощью специальной иглы. Пучки из нескольких волос вживляются под кожу и уже через неделю начинают расти на новом месте. Поскольку эту операцию проще делать на участках, где волосы практически отсутствуют, а не просто поредели, к подобному методу прибегают в основном мужчины. Операция эта очень дорогая, но зато помогает надолго решить проблему с облысением.

Низкое давление и густые волосы
Борьбы с выпадением волос уже давно является поводом для многочисленных "сенсационных" медицинских открытий. Вновь изобретенные средства объявляются панацеей и приносят их изобретателям немалые доходы. Одним из таких открытий стало появление в конце 80-х годов препарата от выпадения волос на основе миноксидила — лекарства, снижающего артериальное давление. Многие гипертоники, постоянно принимавшие миноксидил по его прямому назначению, обнаружили, что у них существенно усилился рост волос. Вскоре в США был изобретен препарат Regaine, который при втирании в кожу головы давал совершенно потрясающие результаты: у людей быстро отрастали новые волосы, а уже имеющиеся становились сильнее и толще. Его действие основано на стимуляции деятельности волосяных фолликул и удлинении срока их жизни. Однако, вскоре выяснилось, что это средство имеет один существенный недостаток: как только пациент заканчивал курс лечения и прекращал пользоваться лосьоном, все вновь отросшие волосы выпадали. В результате поклонниками этого препарата остались лишь те, кого не пугает необходимость пользоваться им всю жизнь, втирая в кожу головы дважды в день. Кстати, особой дешевизной он не отличается, а потому выращенные с его помощью волосы становятся действительно “на вес золота”.

"Домашняя" косметика
Крапивный лосьон
Столовую ложку сухих или свежих листьев крапивы залейте стаканом кипятка, дайте настояться около часа, а затем, после мытья волос, вотрите в кожу головы. Эту процедуру лучше делать раз в неделю в течение одного-трех месяцев.

Уксусный лосьон
100 г мелко нарезанных листьев свежей крапивы прокипятите в течение 30 минут на легком огне в 0,5 л воды, смешанной с 6-9%-м уксусом (2–3 столовые ложки). Этот лосьон втирайте в кожу головы перед сном 1–2 раза в неделю около месяца.

Ополаскиватель из настурции
Залейте 30 г листьев, бутонов и плодов настурции литром кипящей воды, дайте настояться и используйте для ополаскивания волос после мытья.

Ополаскиватель из календулы и хмеля
2 столовые ложки измельченных корней календулы, 2 столовые ложки ее цветов и 3 столовые ложки «шишек» хмеля залейте 1 л кипятка и дайте настояться. Этим отваром ополаскивайте волосы после мытья или втирайте его 2 раза в неделю в корни волос в течение 1–2 месяцев.

Маска из желтка
Столовую ложку водки и желток размешайте и вотрите в кожу головы. Через 40 минут ополосните волосы теплой водой, а потом настоем трав (см. выше).

Ароматерапия против выпадение волос
Ароматические ополаскиватели
В 0,5 литра воды добавьте одно из перечисленных ниже масел и ополосните волосы после мытья: сосна (5 капель), кедр (5 капель), имбирь (4 капли), чабрец (3 капли), эвкалипт (3 капли).

Ароматизированные шампуни и бальзамы
Выдавите необходимое вам для однократного применения количество шампуня или бальзама и перемешайте его с одной из следующих ароматических композиций: эвкалипт (3 капли) + апельсин (3 капли) + кедр (4 капли), имбирь (3 капли) + сосна (4 капли), чабрец (4 капли) + апельсин (3 капли).
15 мар 2007, 14:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.