Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о нефтепроводе


Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о нефтепроводе

Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о нефтепроводеПредставители России, Болгарии и Греции в присутствии руководителей трех стран подписали межправительственное соглашение о трансбалканском нефтепроводе.

Подписанный в Афинах документ предусматривает сотрудничество при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, его стоимость составит около миллиарда евро. С российской стороны соглашение подписал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, с греческой - министр развития Димитрис Сиуфас, с болгарской - министр развития и общественных работ Асен Гагаузов.

Владимир Путин прибыл в Афины в среду вечером и ночью провел переговоры с премьер-министрами Болгарии и Греции.
Накануне правительство России одобрило проект соглашения с Болгарией и Грецией о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации трансбалканского нефтепровода. Проект межправсоглашения был представлен в правительство Минпромэнерго России, он согласован с МИД, Минэкономразвития, Минфином, Минюстом и Федеральной таможенной службой.

Трубопровод предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Кабинет министров поручил Минпромэнерго с участием МИД провести с болгарской и греческой сторонами переговоры и по достижении договоренности подписать соглашение от имени российского правительства, разрешив вносить в проект документа изменения, не имеющие принципиального характера.

"Работа была довольно сложная, но все позиции, которые позволяют быстрое начало строительство нефтепровода, в соглашении отражены, в том числе о закреплении за Транснефтью функций оператора всей деятельности по транспортировке нефти от места добычи до греческого порта Александруполис", - сказал ранее помощник президента России Сергей Приходько.
По его словам, в соглашении также закрепляется обязательство предоставить наиболее благоприятный налоговый режим Греции и Болгарии.

Помощник президента отметил, что соглашение также должно быть ратифицировано парламентами трех стран. По мнению Приходько, до ратификации могут начаться работы по проектированию, технико-экономическому обоснованию, землеотводу, а непосредственно строительство - сразу после завершения ратификационных процедур.

Он также обратил внимание, что в соответствии с текстом документа, соглашение заключается на неопределенный срок, но каждая сторона может выйти из него после достижения окупаемости нефтепровода.

Приходько назвал предстоящее подписание соглашения серьезным событием, которому, по его словам, оказывалось серьезное противодействие как со стороны конкурентов, так и со стороны определенных политических сил и стран.
"Это очень серьезный успех нашего внешнеполитического и внешнеэкономического ведомств", - считает он.

Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.

Принадлежать нефтепровод будет международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны составит 51%, ей будут управлять ООО Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис, которое создали Роснефть, Газпром нефть и Транснефть. Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%.
15 мар 2007, 13:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.