Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Лидеру оппозиции Зимбабве проломили череп


Лидеру оппозиции Зимбабве проломили череп

Лидеру оппозиции Зимбабве проломили черепЛидер оппозиции Зимбабве Морган Цвангирай утверждает, что был избит полицией и что этот факт должен вдохновить на борьбу несогласных с режимом президента Роберта Мугабе.

Сейчас Цвангирай находится в больнице, где ему сделали переливание крови: у политика внутреннее кровотечение и проломлен череп. В воскресенье он и еще 49 активистов оппозиции были арестованы во время митинга, проведение которого власти запретили.
Оппозиционеры уже предстали и перед судом, многие из них со шрамами и в бинтах. Все они были освобождены из предварительного заключения, поскольку, по информации из Зимбабве, представители обвинения на заседание не пришли.

Цвангирай, возглавляющий Движение за демократические перемены (ДДП), утверждает, что насилие, с которым он и остальные столкнулись в полицейском участке, применялось с целью нанести как можно больший физический урон. "Это говорит о том, насколько далеко готов пойти этот отчаявшийся режим, чтобы удержаться у власти", - говорит он, имея в виду администрацию нынешнего президента.

Журналисты говорят, что поражены тем, что у многих оппозиционеров были сломаны руки.
Однако министр информации Зимбабве Сикханийсо Ндлову утверждает, что травмы были получены, когда Цвангирай и его сторонники напали на полицейских. В интервью Би-би-си министр заявил, что власти конфисковали у оппозиционеров "орудия убийства", и добавил, что в результате стычки в больнице оказались и четверо полицейских.

"Безжалостный и репрессивный"
За время своего многолетнего правления Роберт Мугабе осуществил масштабную реформу, в ходе которой земли белых фермеров были розданы беднякам, и довел Зимбабве до ужасающего состояния: страна, которая раньше экспортировала продовольствие, теперь голодает; безработица достигает 80%, а инфляция - самая высокая в мире - более 1700% за прошлый год. Но и это не предел: по прогнозу Международного валютного фонда, к концу этого года инфляция может достичь 4000%.

Действия властей против воскресной демонстрации послужили предметом жесткой критики со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также Соединенных Штатов и Европейского союза.

"Мировому сообществу вновь продемонстрирован тот факт, что режим Роберта Мугабе безжалостный и жестокий и создает для народа Зимбабве только страдания", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ее британская коллега Маргарет Беккет назвала действия властей в отношении оппозиции варварскими и призвала европейские правительства принять более жесткие санкции в отношении высокопоставленных зимбабвийских чиновников, в числе которых могут быть запрет на их визиты и заморозка активов.

Власти ЮАР также выступили с редкой критикой в адрес своего соседа, призвав Роберта Мугабе уважать права граждан, в том числе и лидеров оппозиции.
15 мар 2007, 12:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.