Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Бывший чеченский министр попросит убежища в Италии


Бывший чеченский министр попросит убежища в Италии

Бывший чеченский министр попросит убежища в Италии Умар Хамбиев, занимавший в правительстве самопровозглашенной Ичкерии пост министра здравоохранения, а затем назначенный представителем Аслана Масхадова за рубежом, прибыл в Рим, чтобы просить политического убежища.

"Первое, с чем я хочу обратиться к [премьер-министру Италии] Проди, это просьба о предоставлении мне политического убежища", - заявил он в среду на совместной пресс-конференции с лидером Радикальной партии Марко Паннеллой в нижней палате итальянского парламента.

Он призвал итальянских политиков "говорить правду о том, что касается ситуации в Чечне и в особенности соблюдения прав человека".
Между тем Владимир Путин, находящийся сейчас с визитом в Италии, заявил, что Хамбиев может возвратиться в Чечню.

«Место бывшему министру здравоохранения Чечни - в Чечне всегда найдется, если он захочет вернуться к мирной жизни», - сказал российский лидер на пресс-конференции в Бари, куда он прибыл, чтобы посетить место захоронения Николая Чудотворца.

Переговоры российского лидера с итальянским премьером Москва и Рим расценивают как успешные. Во время визита Путина было подписано 10 межгосударственных соглашений в области энергетики, авиастроения, культуры и охраны интеллектуальной собственности.

В интервью официальной "Российской газете" накануне приезда российского лидера Проди хвалил Путина за его "преданность России и то, как он защищает ее достоинство".

Хамбиев прилетел в Рим во вторник. В аэропорту Фьюмичино его встретили двое депутатов-радикалов и секретарь партии Рита Бернардини.

Поддержка прав человека и толерантности во всех ее проявлениях занимает главное место в деятельности Транснациональной радикальной партии и ее итальянского отделения.

"Пока мы не располагаем какой-либо информацией относительно того, возможно ли предоставление политического убежища Хамбиеву", - сказали агентству РИА Новости в министерстве иностранных дел Италии.

Чеченские эмиссары Ахмед Закаев и Ильяс Ахмадов ранее получили политическое убежище в Британии и США. Москва назвала эти решения проявлением "двойных стандартов".

В отличие от Закаева, Умар Хамбиев был малозаметной фигурой в руководстве чеченских сепаратистов.
15 мар 2007, 12:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.