Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » Одесситы не хотят думать по-украински


Одесситы не хотят думать по-украински

Одесситы не хотят думать по-украинскиЖители Одессы вышли на улицы, чтобы ответить на призыв из Киева «думать по-украински». Их акция протеста называется «Я говорю по-русски».

Заставка «Я говорю по-русски» в течение дня появляется в программах одесских телекомпаний. Наклейки, ленточки, баннеры и флаги с этим призывом можно увидеть на всех улицах и площадях города.

Даже знаменитый Дюк возвышается над Потемкинской лестницей под флагом с надписью «Я говорю по-русски». Требования участников акции — придать русскому языку статус регионального на территории Одессы. Но это только первый шаг.

Многие области Украины уже согласились поддержать инициативу Одессы, а значит, украинские власти в ближайшее время ждет новое требование — придать русскому языку статус государственного.

Протестная акция только началась, но уже захлестнула весь город. Жители заявили, что начинают борьбу против украинизации родной Одессы.

Валерий Кауров, руководитель оргкомитета акции «Я говорю по-русски»:
«Почему из Киева идут лозунги „Думай по-украински“? Как это думать по-украински? Мы говорим и думаем по-русски. Одесса — наш город, наш родной дом, а дома мы говорим по-русски».

На одесских улицах выставлены палатки. Здесь собирают подписи под обращением к городским властям и руководству страны прислушаться к требованиям одесситов иметь право говорить на родном языке.

«Одесса говорит на любом языке. Никаких никогда не было принуждений. Но если меня нахально заставляют учить украинский язык, я его не буду учить», — обещает горожанин.

Наклейки с призывом защитить русский язык — на окнах, на витринах, на дорогих иномарках. За несколько дней с начала акции уже собрано несколько десятков тысяч подписей. Приходят даже те, кто по собственному признанию далек от политики.

«Люди многие понимают так: меня это не трогает. Я хотел повесить плакат „Я говорю по-русски“, а другой говорит: а вдруг разобьют сейчас в магазине стекло? Так чего же — бояться надо?» — считает одессит.

Акция продлится еще неделю. Одесса обращается к другим городам.
15 мар 2007, 12:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.