Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Саиди предполагает, что Росатом недостаточно информирован по АЭС Бушер


Саиди предполагает, что Росатом недостаточно информирован по АЭС Бушер

Саиди предполагает, что Росатом недостаточно информирован по АЭС БушерВ Иране считают, что руководство Росатома "не достаточно осведомлено" о финансовой стороне реализации проекта АЭС Бушер.

"Возможно, руководство Росатома не имеет достаточной информации о ситуации с финансированием АЭС Бушер, делая такие заявления", - заявил в среду иранскому официальному информагентству ИРНА замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.
Накануне глава Росатома Сергей Кириенко сказал журналистам, что поражен позицией иранской стороны по финансированию строительства АЭС Бушер.

"Я поражен. Может быть, иранское руководство не информировано в полной мере, но такое впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к этой стройке, с середины января не было заплачено ни копейки", - сказал глава Росатома.

По словам Саиди, глава Росатома, "который в последние месяцы прилагал огромные усилия для ускорения процесса строительства Бушерской АЭС, естественно осведомлен, что иранский народ уже более 30 лет живет в ожидании ввода станции в эксплуатацию".

"Правительство Ирана в последние годы предпринимало всесторонние меры для того, чтобы запуск АЭС стал возможен в кратчайшие сроки", - подчеркнул замглавы ОАЭ Исламской Республики.

"По проекту АЭС Бушер стоимостью около $1 миллиард осталось выплатить приблизительно $100 миллионов", - добавил Саиди.
Иранский представитель выразил надежду, что РФ в соответствии с сентябрьским соглашением 2006 года начнет до конца марта этого года поставку ядерного топлива для АЭС и осуществит физический пуск станции в сентябре 2007 года.

Глава Росатома Сергей Кириенко накануне подтвердил обязательства России поставить топливо за шесть месяцев до пуска АЭС Бушер, однако указал, что сроки пуска станции неизвестны.

"Вряд ли кто-то ответит, на какой срок сдвигается пуск станции - он будет сдвигаться на то время, в течение которого не было финансирования и оборудования. Если они не поступят - будут сдвиги. Это уже минимум два месяца", - заявил глава Росатома.
"Российская сторона свои обязательства по поставке топлива не меняла, топливо будет поставлено за шесть месяцев до пуска станции", - отметил Кириенко.

Он подчеркнул, что перенос пуска станции - это "не политические действия, а технические требования".
Кириенко также сообщил, что Иран не выполняет два условия - не обеспечивает своевременное финансирование строительства, и до сих пор не решил проблему поставок оборудования из третьих стран.

"Надо решать вопрос с финансированием, о чем мы договаривались в сентябре в Москве и декабре в Тегеране и во время других переговоров - финансирование строительства и поставки оборудования из третьих стран. Ни то, ни другое не выполняется", - констатировал он.

"Мы относимся к Бушеру, как к своей станции. Все требования такие же, как и для пуска российской станции", - отметил глава Росатома. Источник:
15 мар 2007, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.