Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Иран утверждает, что перечислил средства на строительство АЭС Бушер


Иран утверждает, что перечислил средства на строительство АЭС Бушер

Иран утверждает, что перечислил средства на строительство АЭС БушерИранские власти утверждают, что перевели на счета российской компании Атомстройэкспорт, генерального подрядчика строительства АЭС Бушер, более $75 миллионов.

"Тегеран в период с 10 октября 2006 года по 14 марта 2007 года выплатил российской компании-подрядчику строительства АЭС Бушер более $75 миллионов и 56 миллиардов иранских риалов (чуть более $6 миллионов)",- заявил иранскому официальному информагентству ИРНА замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование иранской стороной АЭС Бушер в четвертом квартале 2006 года было осуществлено на уровне 60%, в январе 2007 года Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.
В российской компании считают, что отсутствие финансирования может повлечь значительное ухудшение ситуации, связанное со смещением графика строительства. Атомстройэкспорт считает, что если в ближайшее время иранская сторона не возобновит финансирование, "процесс может принять необратимый характер".

По словам Саиди, с начала марта этого года "на счета Атомстройэкспорта еще переводятся $18 миллионов 200 тысяч".
Иранский представитель уточнил, что "в феврале - начале марта 2007 года Атомстройэкспорту выплачено 56 миллиардов иранских риалов."

"Кроме того, российской компании-подрядчику предоставлена сумма в размере $70 миллионов в форме LC (постоянно открытого аккредитива) для того, чтобы она могла доставлять оборудование для АЭС Бушер с российских предприятий-производителей", - добавил Саиди.

На днях Организация по атомной энергии Ирана сообщила в официальном заявлении, что "иранская сторона до 1 марта 2007 года выполнила все свои финансовые обязательства в рамках договора, что подтверждается банковскими документами, кроме того, в распоряжении Атомстройэкспорта находятся дополнительно $12 миллионов 700 тысяч".

В Росатоме опровергли утверждение Тегерана о перечислении финансовых средств на строительство АЭС.
"Сообщение Организации по атомной энергии Ирана, что 1 марта Тегеран перечислил $12 миллионов 700 тысяч в рамках финансирования строительства АЭС в Бушере, является полностью абсурдным. Никаких денег российская сторона не получала", - заявил накануне РИА Новости пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

Вице-президент ЗАО Атомстройэкспорт Евгения Неймеровец также назвала заявления Ирана о перечислении денег "полным абсурдом".
"Несмотря на интенсивные переговоры между Атомстройэкспортом и иранскими партнерами, которые продолжаются в Тегеране, на 14 марта финансовые средства по проекту АЭС Бушер на счета Атомстройэкспорта так и не поступили", - отметили в Атомстройэкспорте. Источник:
15 мар 2007, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.