Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Россию затопит и смоет


Россию затопит и смоет

Россию затопит и смоетВ России начинается половодье. Паводком может подтопить более 55 российских городов. Как обычно, реки размоют кладбища и скотомогильники, что может грозить массовыми инфекционными заболеваниями. Правда, в этом году, говорят синоптики, особо бурным половодье все-таки не будет. А Подмосковью оно и вовсе не угрожает.

В России стартует половодье. Из-за того что весна в этом году пришла быстро, на европейской территории страны вскрытие рек и начало ледохода начнется на 3−10 дней раньше, чем обычно: то есть с середины марта по май. Впрочем, согласно прогнозам МЧС, особо бурным паводок-2007 не будет. Дело в том, что из-за аномально теплой зимы величина снежных завалов, глубина промерзания почвы и толщина льда на реках на большей части России ниже нормы. Кроме того, в этом году наблюдалось так называемое зимнее половодье, чего на реках европейской территории страны обычно не случается. Правда, из-за того что реки «вскрылись» так рано, возможно образование сильных заторов – и, как следствие, затопление прибрежных территорий. По данным Росгидромета, в период весеннего половодья возможны подтопления прибрежных частей более 55 городов и населенных пунктов – в зоне опасности окажутся, в частности, районы Великого Новгорода, Кирова, Уфы, Оренбурга, Кургана, Барнаула, Кемерово, Томска, Нарьян-Мара. В целом к паводкоопасным районам страны, где половодье доставит много хлопот из-за внесезонного вскрытия рек, консервации заторов и сложных условий проведения работ по разупрочнению льда, МЧС России причисляет Сибирский федеральный округ, юго-запад Дальневосточного и юго-восток Приволжского округа. По прогнозам, разрушительным может оказаться и паводок в Красноярском крае, Архангельской и Вологодской областях. Опасный уровень половодья прогнозируется в бассейне Енисея. Во время потепления местами выйдут из берегов Северная Двина, реки Вага, Пинега, Сухона и Выя. Неблагоприятный сценарий развития паводковой обстановки прогнозируется на Волжско-Камском каскаде. А Московской области, по данным Росгидромета, половодье не грозит – подтоплений не ожидается нигде, кроме Луховицкого района.

При достаточно оптимистическом прогнозе ситуация с паводками все-таки будет усложнена из-за бесхозных водохранилищ, прудов-накопителей сточных вод, а также грядущих размывов скотомогильников, кладбищ и свалок – все это может обернуться затоплением населенных пунктов и экологическими катастрофами. МЧС России уже подготовило комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2007 года.
14 мар 2007, 21:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.