Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Вешнякова могут «сослать» послом на Мальту


Вешнякова могут «сослать» послом на Мальту

Вешнякова могут «сослать» послом на Мальту Порядком набивший оскомину тезис о том, что подготовка к выборам 2007−2008 годов вышла на финишную прямую, вчера получил наиболее весомое подтверждение. Владимир Путин подписал указ о назначении пятерых членов ЦИКа, и в президентском списке не оказалось его нынешнего главы Александра Вешнякова. Теперь считать голоса за преемника нынешнего президента будет, по информации «Газеты», или Игорь Борисов, или Игорь Федоров.

Президент назначил в ЦИК эксперта Общественной палаты (ОП) по выборам, председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, руководителя аппарата ОП Игоря Федорова, главу комитета Совета федерации по судебным и правовым вопросам Станислава Вавилова, трижды назначавшегося президентскими списками члена ЦИКа Василия Волкова и сотрудника аппарата ЦИКа Майю Гришину. Новым председателем Центризбиркома почти на сто процентов станет кто-то из этой пятерки, но наибольшие шансы у первых двух.

Оба кандидата очень близки к администрации президента: Борисов считается «человеком Суркова» (его институт создавался именно соответствующим подразделением кремлевской администрации), а Федорова называют близким к помощнику президента Виктору Иванову.

Почему Вешняков получил отказ президента, хотя не раз выражал желание остаться на посту еще на один, уже третий срок? Видимо, все-таки сыграла свою роль его критическая позиция к изменениям в избирательное законодательство. Например, он публично высказывался против отмены графы «Против всех», нижнего порога явки, а также критиковал практику «паровозов», которой активно пользуются единороссы.

Отставку Вешнякова уже комментируют новые члены ЦИКа. «Недостатки сложившейся системы побудили Кремль провести ротацию, ведь придется заниматься таким важным делом, как подготовка к выборам в Госдуму», — заявил Игорь Борисов. По его мнению, новый глава ЦИКа должен быть «человеком взвешенным, он обязан не допускать никаких преференций каким-либо партиям».

Стоит отметить, что решение главы государства не стало новостью для Вешнякова. Позавчера на подведении итогов региональных выборов он выглядел сам не свой и все время сбивался, чего раньше не наблюдалось даже после бессонных ночей голосований.
По данным «Газеты», теперь Александру Вешнякову предстоит «почетная ссылка» — он отправится послом на Мальту.
14 мар 2007, 21:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.