Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Френкеля допросили по новому делу о коррупции и ответили на его письма


Френкеля допросили по новому делу о коррупции и ответили на его письма

Френкеля допросили по новому делу о коррупции и ответили на его письмаВо вторник следователи МВД допросили банкира Алексея Френкеля по делу о незаконной банковской деятельности и коррупции. Допрос длился порядка семи часов, обвинение Френкелю, проходящему по делу свидетелем, не предъявлено, сообщил его адвокат Игорь Трунов.

Обвиняемый по другому делу в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова допрашивался в следственном изоляторе "Матросская тишина", где содержится под стражей, следователями Следственного комитета и Департамента экономической безопасности МВД РФ.

О деталях расследования не сообщается, однако из российской прессы известно, что дело напрямую связано с ВИП-банком, который до недавнего времени возглавлял Френкель.

Адвокат подчеркнул, что в ходе допроса ни его подзащитному, ни ему не была предъявлена фабула обвинения, а также список "конкретных подозреваемых". "Известно одно, что по делу проходит круг лиц из банковской сферы, которые ранее контактировали с Френкелем", - цитирует "Интерфакс" защитника.

Трунов сообщил, что допрос Френкеля будет продолжен 21 марта. "Однако пока нам не сообщили, в каком статусе он будет допрошен на следующей неделе", - сказал Трунов.

Адвокат сообщил, что во вторник Френкелю был передан ответ на его заявления о коррупции в Центробанке, поданные ранее и известные в СМИ как "письма Френкеля". "В ответе значилось, что оснований для проведения проверки не имеется", - сказал адвокат.

В первом обширном письме Френкель описал схему и привел пару примеров. Во втором, озаглавленном "О надзоре и надзирателях", он описывает систему взяток в банковском надзоре ЦБ и фактически называет трех персонально подозреваемых им чиновников ЦБ - Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова. В третьем письме сообщается, какие именно функционеры ЦБ лоббируют интересы четырех банковских групп, допуская при этом злоупотребления, в том числе коррупционного характера.

Первый заместитель председателя Банка России Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него покушения на территории футбольного манежа "Спартак" на улице Олений вал в Москве. Двое неизвестных несколько раз выстрелили в Козлова. Был убит также его водитель.

Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ. Как сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ, в октябре прошлого года по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а позже (в ноябре-декабре) и посредники. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Басманный суд Москвы 12 января выдал санкцию на арест предпринимательницы Лианы Аскеровой, ей было предъявлено обвинение в пособничестве убийству. В ночь на 11 января следствием по делу об убийстве А.Козлова был задержан предполагаемый заказчик этого преступления 35-летний банкир Алексей Френкель. Ему после ареста было предъявлено обвинение. Источник:
14 мар 2007, 17:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.