Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » "Манчестер Юнайтенд" празднует полувековой юбилей участия в еврокубках


"Манчестер Юнайтенд" празднует полувековой юбилей участия в еврокубках

"Манчестер Юнайтенд" празднует полувековой юбилей участия в еврокубкахМатчем на стадионе "Олд Траффорд" с символической сборной Старого света под руководством Марчелло Липпи "Манчестер Юнайтед" во вторник отмечает полувековой юбилей со дня первого матча на европейской арене. Встреча также приурочена к 50-летию со дня подписания Римского договора, заложившего основу для создания Евросоюза.

В ней примут участие такие звезды, как Роналдо, Роналдинью, Дэвид Бекхэм, Златан Ибрагимович, Андреа Пирло, Паоло Мальдини, Стивен Джеррард. Все средства, вырученные от продажи билетов на игру, пойдут на благотворительность.

Однако, как отмечает uefa.com, даже футбольное зрелище с участием сильнейших игроков Европы вряд ли сравнится с теми памятными моментами из пятидесятилетней еврокубковой истории "красных дьяволов", которые специально будут транслироваться на двух больших экранах арены.

В 1956 году "МЮ" стал первым английским клубом, принявшим участие розыгрыше Кубка европейских чемпионов, который впоследствии оставил неизгладимый след в судьбе команды. Но началось все с проверки, суровее которой представить сложно. В 1958 году авиакатастрофа в Мюнхене стоила жизни 23 игрокам и работникам клуба, в числе которых оказались и восемь игроков знаменитой команды Мэтта Басби. Той самой дружины, что в течение двух лет кряду выигрывала чемпионат Англии и казалась многим просто непобедимой.

Трагедия произошла 6 февраля 1958 года в Мюнхене после дозаправки самолета, который возвращался с успешного завершившегося четвертьфинального поединка Кубка европейских чемпионов с "Црвеной Звездой". После случившегося команда Басби по понятным причинам потерпела поражение в полуфинале турнира, но 10 лет спустя взяла реванш. В финале на стадионе "Уэмбли" манкунианцы со счетом 4:1 разгромили "Бенфику". При этом в составе "МЮ" на поле тогда сыграло сразу несколько игроков, переживших трагедию Мюнхена: Бобби Чарльтон, Билл Фоулкс, Джордж Бест...

"Болельщики были взволнованы не на шутку, ведь раньше они ничего подобного не видели, - вспоминает свои первые впечатления об участии в еврокубках сэр Бобби. - Уровень игроков был умопомрачителен, а "Юнайтед" побеждал".

"Сегодня ничего не изменилось. Единственное, теперь мы прекрасно осознаем, с какими командами нам придется встретиться. Тогда же мы не имели и понятия. Некоторые игроки даже брали с собой пищу на выезд, ибо им кто-то говорил, что в Польше или Чехословакии еды нет. Помню, кто-то из парней взял с собой небольшую печь, но на месте пища оказалась просто волшебной", - рассказывает Чарльтон.

Само собой, сэр Бобби будет особым гостем на празднике. В этот вечер, кстати, в составе "МЮ" на поле появятся как минимум два клубных чемпиона Европы - Райан Гиггз и Гэри Невилл. Оба футболиста были на поле в незабываемом финале Лиги чемпионов-1998/99, когда англичане, уступая "Баварии" вплоть до 90-й минуты, в дополнительное время забили в ворота Оливера Кана два мяча и для "МЮ" еще одно звание сильнейшего клуба Европы. Робсон называет тот вечер самым счастливым в своей жизни, что является более чем лестной оценкой из уст человека, отдававшего команде все свое сердце на протяжении более полувека.

"Манчестер Юнайтед" переиграл сборную Европы
На стадионе "Олд Траффорд" футболисты "МЮ" в присутствии почти 74,5 тысяч зрителей выиграли со счетом 4:3 у сборной Европы.

Уже к перерыву "МЮ" выигрывал со счетом 4:1, а среди подопечных Алекса Фергюсона выделялись Уэйн Руни, забивший два гола, а также Криштиану Роналду, активнее других смотревшийся в атаке и забивший гол ударом со штрафного. Еще один мяч в составе "МЮ" забил Уэс Браун, сообщает РИА Новости.

В первом тайме европейцы смогли забить только один гол усилиями Флорана Малуда. Во второй половине встречи обновленный состав сборной Европы доминировал на поле и сократил отставание после двух голов Эль-Хаджи Диуфа, второй из которых был забит с пенальти. Счет стал 3:4, но большего европейцы, в рядах которых не оказалось Дэвида Бекхэма и Роналдинью, сделать не смогли.
14 мар 2007, 17:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.