Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » WP: новое лицо терроризма - женщины и дети


WP: новое лицо терроризма - женщины и дети

WP: новое лицо терроризма - женщины и детиПока европейские эксперты "сбиваются с ног", чтобы составить универсальный профиль террориста, среди арестованных потенциальных смертников, связанных с "Аль-Каидой", все чаще попадаются подростки и сыновья американских солдат, блондинки-католички, молодые матери и преуспевающие студентки. Аналитики говорят о синдроме "марокканского любовника", пишет The Washington Post.

Характеристики потенциальных террористов столь разнообразны, что многие представители антитеррористических служб и аналитики отказываются от попыток предсказать, какие именно социальные группы, будучи склонными к насилию, с наибольшей вероятностью станут исламскими террористами. Возраст, пол, национальность, образование и уровень благосостояния уже не являются определяющими факторами, утверждает американское издание (полный текст на сайте InoPressa).

"Очень сложно создать единый профиль террориста, - говорит Тиббе Яустра, голландский координатор по борьбе с терроризмом. Определить, что "этот станет радикалом, возможно, перейдет черту и превратится в террориста - невозможно", заключает эксперт.

Черты, характерные для арестованных по подозрению в терроризме, все время меняются. В Нидерландах, по официальным данным, среди террористов увеличивается доля подростков и жителей турецкого происхождения (однако прежде эти две группы редко попадали в поле зрения властей). Среди основных участников исламской террористической ячейки Hofstad, которая готовилась действовать против голландских политиков и деятелей культуры, оказался подросток Джейсон Уолтерс - сын американского солдата.

Население соседней Бельгии до сих пор гадает, что заставило 38-летнюю Мюриэль Дегок, светлокожую блондинку католического вероисповедания, перейти в ислам и отправиться в Ирак, где она взорвала себя в ноябре 2005 года. Низар Трабелси, осужденный за два года до этого по обвинению в подготовке взрыва на базе НАТО в Бельгии, был успешным футболистом. Правда, затем он отправился в Афганистан, где прошел подготовку в тренировочном лагере "Аль-Каиды".

Трое подозреваемых, арестованные летом 2006 года в Великобритании за подготовку угона трансатлантического лайнера, выросли в богатых пригородах Лондона. При этом отец одного из обвиняемых принадлежал к Консервативной партии.

Недавно в Голландии был проведен анализ информации о 242 исламских радикалах, осужденных или обвиненных в планировании террористических атак в Европе в 2001-2006 годах. По данным исследования, большинство этих людей - мужчины арабского происхождения, родившиеся и выросшие в Европе, представители нижнего или среднего класса. На момент ареста их возраст составлял от 16 до 59 лет, в среднем - 27 лет. Примерно у каждого четвертого имелась судимость.

Автор исследования Эдвин Баккер, ученый из Института Клингендель в Гааге, сопоставил около 20 показателей, описывающих социально-экономическую среду, из которой вышли подозреваемые. В результате он пришел к выводу, что единого четкого профиля террориста не существует. "Как можно их (террористов) обнаружить? Невозможно, - считает ученый. - Это спецслужбам не поможет. Необходимо активнее сосредоточиться на подозрительных действиях, а не на составлении профилей".

И хотя европейские спецслужбы тоже приходят к похожим заключениям, но, как считает Баккер, они не спешат отказаться от попыток создания универсального профиля террориста.
По словам Баккера и других экспертов, больше внимания следует уделять анализу личного опыта и мотиваций людей, которые становятся радикалами. Например, у голландских аналитиков есть версия, почему множество молодых женщин вступают в радикальные группы в Нидерландах: они попадают под влияние "марокканских любовников". Так представители власти называют обаятельных Ромео, толкающих женщин, которым не хватает эмоций, на преступления. "Существуют настоящие, абсолютно понятные факторы, которые нельзя недооценивать", - соглашается Баккер.

Действительно, существуют явные указания на то, что ячейки "Аль-Каиды" намеренно вербуют сторонников в чуждом для них окружении, стремясь таким образом минимизировать риски обнаружения своей преступной деятельности, пишет газета.

По мнению Джона Хоргана, старшегонаучного сотрудника Центра по изучению терроризма и политического насилия в университете шотландского города Сент-Эндрюс, террористические группы всегда пытаются застать правоохранительные органы врасплох. "Один из основных принципов деятельности террористических групп - постоянно поддерживать психологическое напряжение, всегда на шаг опережать противника за счет неожиданных действий, - пояснил эксперт. - Поэтому и используют детей, используют женщин".

Лишь пятеро из 242 подозреваемых в терроризме, которые упомянуты на страницах голландского исследования, оказались женщинами. Однако голландские антитеррористические службы тревожит то, что по другим данным за последние два года число женщин среди подозреваемых значительно возросло. "Судя по всему, активное участие этих женщин в насилии - вопрос времени", - говорится в рассекреченном в 2006 году отчете Национальной службы разведки и безопасности (AIVD) о террористических тенденциях в стране.

Любовь и материнство, сеющие смерть

Уже около года в Лондоне протекает процесс над восемью мужчинами, которых подозревают в связях с "Аль-Каидой" и подготовке взрывов в нескольких местах Великобритании. Они изготавливали бомбы из нитрата аммония, который часто входит в состав удобрений. Обвиняемые убедили женщину из Канады, с которой познакомились через интернет, осуществить вместо них денежный перевод, поскольку на нее пало бы меньше подозрений.

Это подтверждено показаниями самой женщины: Зейнаб Арменд Пишех, студентка Карлтонского колледжа в Нортфилде (штат Миннесота), сообщила, что участники группы попросили ее перевести 5 тысяч долларов, чтобы обвиняемые могли в 2003 году отправиться в Пакистан в тренировочный лагерь "Аль-Каиды". "Он сказал, что это должна сделать женщина, потому что сестер не ловят, а, если деньги отправят братья, их поймают", - поведала Пишех британским следователям.

Согласно судебным показаниям, Пишех познакомилась в чате с обвиняемым Энтони Гарсия, проживавшем в Восточном Лондоне. Вскоре она влюбилась в него и они обручились, так ни разу не встретившись в жизни. Впоследствии он познакомил ее с другими подозреваемыми, в числе которых был и вышеупомянутый человек, просивший перевести деньги.
Гарсия - выходец из Алжира. Однако, согласно его показаниям, ранее его имя было Рахман Адам. Гарсия сменил имя, поскольку хотел сделать карьеру в модельном бизнесе, а латиноамериканское имя "для этого подходило лучше". Но британские следователи подозревают, что он пытался таким образом скрыть от полиции свое мусульманское вероисповедание и арабское происхождение.
Среди арестованных в августе 2006 года в Лондоне по обвинению в подготовке к угону самолета была Коссор Али - 24-летняя замужняя женщина, имеющая ребенка. Британские следователи полагают, что они с мужем планировали пронести жидкую взрывчатку на борт в бутылочке для детского питания своей маленькой дочери.

Перерождение студентки и просто красавицы

В мае 2006 года, спустя два месяца после публикации отчета, британская полиция задержала в лондонском аэропорту "Льютон" Бушру Хор - молодую марокканку из Цутпена - и ее мужа. И хотя непонятно, чем было вызвано задержание, однако в ноутбуке ее мужа следователи нашли подозрительные файлы, в числе которых были инструкции по изготовлению в домашних условиях гранатомета и взрывчатки.

По словам полиции, при обыске в их доме была изъята экстремистская литература, в том числе документ под названием "График тренировок для совершения джихада". Наконец, было найдено письмо, в котором Хор предлагает себя и своего 6-месячного сына в качестве смертников с неназванной целью.

Хор была арестована и обвинена в сокрытии информации о террористическом акте. Ее муж, 27-летний Ясин Нассари, был обвинен в хранении документов террористической направленности. Суд над ними начнется в Лондоне 23 мая.

По информации следствия, пара жила в Британии, но часто бывала в Нидерландах. Поэтому в расследовании приняла участие голландская полиция: в частности, проведя обыск дома родителей Нассари в Эйндховене.

Амстердамский адвокат Хор Барт Нуитгдеагт отказался отвечать на вопросы по данному делу, однако заявил о невиновности своей клиентки. "Я вполне уверен, что она будет оправдана по всем предъявленным обвинениям, - заявил он. - Не могу поверить и не поверю, что она будет осуждена".

С последней фразой могут согласиться соседи и знакомые арестованной пары. Друзьям Хор еще предстоит осознать и попытаться понять, как она столь быстро из одетой по последней моде студентки колледжа со светскими взглядами на мир превратилась в фундаменталистку в парандже. "Она была современной девушкой", - рассказал газете The Apeldoornse Courant Аллал Каддури, ее друг, и владелец пиццерии в центре города.

В Цутпене, где жили супруги, с начала 1970-х годов проживает немало иммигрантов - тогда выходцы из Турции и Северной Африки начали приезжать в Голландию на низкооплачиваемую работу, привлеченные экономическим бумом. Поэтому сейчас шестую часть населения города составляют жители турецкого или арабского происхождения.
По словам Адриаана ван Оостена, сотрудника муниципалитета по вопросам иммиграции, явных признаков исламского радикализма в городе не было. Хотя, после терактов 11 сентября 2001 года в США, светские и духовные лидеры городской общины проводили совещание по вопросам борьбы с терроризмом. "У нас действительно не было никаких трений", - подчеркнул местный чиновник.

Знакомые Хор считают, что она изменилась после того, как вышла замуж. Судя по всему, с будущим супругом она познакомилась в Лондоне, где Хор проходила стажировку. По словам профессора колледжа Йеруна Онгеринга, Хор была хорошей студенткой, но летом 2003 года внезапно без объяснений бросила учебу. "Мы не видели никаких признаков, что с ней что-то неладно или она неадекватна, - поведал Онгеринг в интервью. - Она была марокканкой, но вполне западных взглядов, и сознавала, что она красивая. Нам очень сложно понять происшедшее".

14 мар 2007, 17:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.