Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Митрополит Кирилл предлагает создать межрелигиозную ассамблею при ООН


Митрополит Кирилл предлагает создать межрелигиозную ассамблею при ООН

Митрополит Кирилл предлагает создать межрелигиозную ассамблею при ООНГлава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предложил создать в рамках ООН межрелигиозную ассамблею, где представители ведущих религиозных общин мира давали бы оценку мировым процессам через призму традиционной морали.

"Это нужно для того, чтобы не происходило навязывания через международные учреждения взглядов меньшинства большинству населения планеты, которое придерживается традиционной, религиозно обоснованной морали", - приводит "Интерфакс" текст сегодняшнего выступления митрополита в Париже в рамках международного семинара ЮНЕСКО "Диалог цивилизаций: права человека, нравственные ценности и культурное многообразие".

По словам председателя ОВЦС МП, Православная церковь сегодня предлагает возвратиться к пониманию роли прав человек в общественной жизни, которая закладывалась в 1948 году, и "моральные нормы могут быть реальным ограничителем для реализации прав человека в публичной сфере".

Для создания таких ограничений нужен диалог с религиозными организациями, отстаивающими нормы традиционной морали как на национальном, так и на международном уровнях, отметил православный иерарх, добавив, что "нередко даже в этом демократическом праве религиозным организациям отказывают", причем "порой это происходит под вполне благовидными предлогами".

Между тем, как подчеркнул митрополит Кирилл, "в нормальном демократическом государстве та или иная система ценностей укрепляется в результате дискуссии, в которой без ограничения должны принимать участие разные мировоззренческие группы", представляющие свою точку зрения, а большинство или соглашается с ней или отвергает ее.

"Сегодня мы нередко сталкиваемся с искажением этого принципа, особенно на уровне международных организаций, - продолжил митрополит Кирилл. - Люди, имеющие свои частные взгляды, принадлежащие мнению меньшинства, стремятся через международные и национальные механизмы навязывать свое мировоззрение большинству. Во многих случаях, когда разворачивается очередная борьба за права меньшинств речь нередко идет не о реальной угрозе жизни и счастью этих людей, а о желании навязать большинству свой образ мыслей и жизни".

Для иллюстрации своих слов митрополит напомнил, что сегодня под давлением мнения религиозных меньшинств или секулярных кругов, представляющих меньшинство, происходит удаление христианских символов в публичных местах: кому-то не нравится рождественская елка, вертепы, таблички с десятью заповедями, кресты на флагах многих европейских государств, другие выступают за запрещение преподавания в школах религиозных предметов "потому, что кому-то не дает покоя, что большинство людей добровольно приобщается к основам своей религиозной культуры".

"Государство, которое призвано защищать и охранять культурное и духовное наследие страны, легко от него отказывается в угоду мнению меньшинств, которые уже давно не испытывают давления, а изобретают новые поводы для борьбы против мнимой дискриминации", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Подобная ситуация, по его словам, складывается в отношении вопросов, затрагивающих нравственность, когда "без ограничений происходит пропаганда безнравственного образа жизни".

"Конечно, люди нетрадиционной сексуальной ориентации не должны подвергаться оскорблениям и нападкам. Но нельзя навязывать положительное отношение к гомосексуальным связям через школу и СМИ, разрешать усыновление и преподавание подобным людям. Потому что преподавание и усыновление - это не только права гомосексуалистов, но и права других людей, которых они хотят усыновить или которым они собираются преподавать", - отметил представитель Церкви.

По его прогнозу, если так пойдет и дальше, то на очереди - требование разрешить педофилию, чего уже добивается одна из политических партий Голландии, также мотивируя это защитой прав человека.

Источник:
14 мар 2007, 17:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.