Последние новости
Поиск

» » » » Британские парламентарии предложили ввести в больницах "личинотерапию"


Британские парламентарии предложили ввести в больницах "личинотерапию"

Британские парламентарии предложили ввести в больницах "личинотерапию"В Великобритании парламентарий-лейборист Мэдлен Мун при поддержке 35 других парламентариев призвала правительство провести клинические исследования применения в лечебной практике плотоядных личинок насекомых. Она назвала личинок альтернативой дорогостоящим гелям и лосьонам с антибиотиками, так как они в несколько раз ускоряют заживление гнойных ран.

В прошлом году "личинотерапию" в Великобритании прошли около 30 тысяч британских пациентов. Исследование, о котором сообщил журнал Journal of Wound Care, показало, что при более широком применении этого метода в лечебной практике ежегодная экономия государства могла бы составить 162 млн фунтов (312 млн долларов).

По словам Мун, в ходе испытаний в Уэльсе и Манчестере пациенты не только выздоравливали быстрее, но и отмечали, что раны переставали дурно пахнуть и меньше болели после того, как на область раны помещали плотоядных личинок и те начинали поедать гниющую плоть, пишет пишет The Times (Полный текст на сайте Inopressa.ru.).

"Личинки - крайне экономичный и эффективный, но забытый и недооцениваемый метод лечения, - заявила она. - В отличие от хирургов, они удаляют только разлагающиеся ткани. А хирургам для того, чтобы очистить рану, приходится иссекать и здоровую ткань, в результате чего рана становится больше и усиливается кровотечение".

Министр общественного здравоохранения Великобритании Кэролайн Флинт также заявила, что использование личинок мух получает "все большее распространение" и является "отличной идеей".

В терапии личинками нет ничего нового. Цивилизации по всему миру - от австралийских аборигенов до горных бирманских племен и индейцев-майя - на протяжении веков использовали личинки мух для очистки загноившихся ран.

Известно, что энзимы (ферменты – прим. ред.), вырабатывающиеся при поедании личинками гниющего мяса, разлагают мертвую ткань, которую личинки поглощают, превращая в новый протеин. Важно то, что энзимы перестают работать, когда вступают в контакт со здоровой или чистой тканью, так что при наложении личинок – либо под повязку, либо путем помещения пострадавшей области в герметичный пакет (например, при язве на ноге) – они будут воздействовать лишь на гниющие ткани и очищать рану.

Поскольку применение личинок регулируется Европейским медицинским агентством, то они попадают в категорию фармацевтических средств, и, прежде чем быть одобренными для повсеместного лечения пациентов, должны исследоваться на протяжении многих лет на предмет эффективности и безопасности. Сейчас метод испытывают в больницах от Бельгии до Польши, и везде с большим успехом.
14 мар 2007, 17:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.