Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Палеограф нашел грубую ошибку в фильме о гробнице Христа


Палеограф нашел грубую ошибку в фильме о гробнице Христа

Палеограф нашел грубую ошибку в фильме о гробнице ХристаСпециалист по палеографии и текстоведению из иерусалимского университета Святой земли Стивен Фанн (Stephen Pfann) опубликовал критическое эссе в связи нашумевшим фильмом канадского режиссера Симхи Якобовича и американского продюсера Джеймса Кэмерона "Утраченная могила Иисуса". Фанн опроверг главный тезис авторов фильма - об идентификации погребальной урны Марии Магдалины.

В фильме демонстрировался оссуарий (урна), на котором по-гречески написано имя усопшей. Консультанты картины прочли ее как "Mariamene e Mara" ("Мария учитель", "Мария хозяйка"). Мариамене - очень редкое имя, встречающееся, в частности, в апокрифических Деяниях апостола Филиппа. Однако прямой идентификации женщины по имени Мариамене с Марией Магдалиной, как отмечает Фанн, в Деяниях нет, но авторы "Утраченной могилы" принимают это как данность. Далее Фанн продемонстрировал, что изучаемая надпись состоит из двух частей, сделанных в разное время и разными почерками. На оссуарии выцарапано "Mariame kai Mara", то есть два самых распространенных женских имени той эпохи - Мариам и Марфа (Мара - местный вариант). Ученый убежден, что в урне находились останки двух женщин, похороненных в разное время.

Фильм Якобовича и Кэмерона, несмотря на яростную критику и обвинения в профанации, привлек большую аудиторию: только по каналу Discovery его посмотрели около четырех миллионов человек, отмечает Associated Press. Книга "Утраченная могила Иисуса" поднялась на шестую строчку рейтинга бестселлеров газеты The New York Times. Источник:
14 мар 2007, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.