Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Американцам показали лицо "поджигателя иракской войны"


Американцам показали лицо "поджигателя иракской войны"

Американцам показали лицо "поджигателя иракской войны"Телекомпания ABC News показало первую и пока единственную фотографию человека, который представлен как иракский перебежчик, известный под оперативным псевдонимом американских спецслужб Curveball (так называют обманный бросок в бейсболе).

Именно он сообщил ЦРУ сведения о наличии у Багдада мобильных установок по производству биологического оружия. Эту информацию Белый дом использовал как повод для начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна в марте 2003 года.

Curveball тайно покинул Ирак в 1999 году и попросил политического убежища в Германии. Немецкой разведке BND он рассказал о том, что иракские власти в обход международных запретов изготавливают ОМП в передвижных лабораториях. Иракец, чтобы убедить спецслужбы в правдивости своих слов, заявил, что он является инженером-химиком и был одним из руководителей проекта по производству биологического оружия.

Немецкая разведка сообщила о Curveball своим американским коллегам. Причем еще в 2002 году BND предупредило ЦРУ о том, что информация перебежчика вызывает серьезные сомнения, поскольку его рассказы путаны и не содержат конкретики. Несмотря на это, президент США Джордж Буш, обращаясь к нации в январе 2003 года, сослался на агентурные данные Curveball, а в феврале госсекретарь Колин Пауэлл на заседании Совбеза ООН сделал их ударной частью своего выступления для обоснования военной операции против Ирака.

Однако сведения иракского перебежчика не подтвердились. Пауэлл позднее сознался во лжи, заявив, что в ЦРУ ему ничего не говорили о сомнениях относительно надежности источника. Представители спецслужб в свою очередь утверждают, что прямо указали на неточность информации агента и просили на него не ссылаться. Более того, после вторжения США в Ирак выяснилось, что Curveball был всего лишь стажером на объекте, связанном с секретными разработками, однако был уволен в 1995 году, то есть в то самое время, когда, по его же словам, он начал работу по созданию мобильной лаборатории.

По некоторым данным, иракец отсидел в тюрьме за сексуальное преступление, а затем работал водителем такси в Багдаде. Перебежчик придумал свою историю, чтобы повысить шансы на получение права на жительство в Германии. По сведениям ABC News, Curveball в настоящее время проживает в небольшом немецком городке рядом с Мюнхеном под присмотром спецслужб ФРГ. Его настоящее имя и точное местонахождение скрываются. Источник:
14 мар 2007, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.