Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Портрету работы Гольбейна вернули королевское достоинство


Портрету работы Гольбейна вернули королевское достоинство

Портрету работы Гольбейна вернули королевское достоинствоВ британском Королевском художественном собрании идентифицирован портрет королевы Анны Болейн, второй жены Генриха VIII, обезглавленной по его приказу в 1536 году.

Рисунок сделан рукой Ганса Гольбейна-младшего, придворного художника Тюдоров в XVI веке. Примечательно, что портрет был снабжен надписью "Анна Болейн", но историки не поверили ей, считая, что она сделана в позднейшую эпоху, отмечает газета The Times.
 
На рисунке, выполненном в 1530 году, изображена молодая женщина в ночной рубашке. На оборотной стороне листа изображен герб поэта и дипломата Томаса Уайатта, поэтому исследователи предположили, что позировавшая дама принадлежала к его семье. Кроме того, волосы женщины на рисунке Гольбейна - золотисто-каштановые, а Анна Болейн была брюнеткой.

Однако специалисты по тюдоровской Англии установили, что надпись "Анна Болейн" на портрете была сделана придворным ученым сэром Джоном Чиком, которому Анна покровительствовала в конце 1520-х - начале 1530-х годов. По мнению историка Дэвида Старки (David Starkey) и искусствоведа Бендора Гровнора (Bendor Grosvenor), одного из ведущих авторитетов по иконографии XVI века, Чик не мог заблуждаться относительно того, кто изображен на рисунке Гольбейна. Дополнительную уверенность в правильности атрибуции портрета придает сам факт изображения женщины в рубашке: только персона очень высокого ранга могла позировать в таком одеянии придворному художнику.
 
Хранители Королевского художественного собрания согласились с атрибуцией Гровнора и Старки. Источник:
14 мар 2007, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.